Численность населения Оренбургской области, как и страны в целом, постоянно меняется. Она формируется под воздействием как естественного (соотношение рождаемости и смертности), так и механического (миграции) движения населения. Численность населенияОренбургской области составляет 1,5% от населения России. По численности населения Оренбургская область занимает 21-е место среди краев, областей и республик России.

Значительным источником прироста населения Оренбуржья были и остаются миграции. Современное население Оренбуржья по численности и составу является результатом длительного исторического процесса освоения и заселения. В древности через эту территорию, как через ворота, сжатые между Уральскими горами на севере и Каспийским морем на юге, проходили с востока на запад волны кочевых народов, оставивших здесь свой культурный след. Население прибывало на стройки 30-х годов, в период Великой Отечественной войны вместе с эвакуированными предприятиями, в период освоения целинных земель и создания газового комплекса.

Заселение и освоение территории области после ее присоединения к Российской империи происходило с северо-запада на восток и юг. Восточные и крайние южные районы Оренбургской области отличаются более суровыми природными условиями для жизни населения и ведения сельского хозяйства. Поэтому и в настоящее время они заселены менее плотно. Эти районы стали активно заселяться лишь в XX в. В период индустриализации страны, начиная с 30-х годов, возникла потребность в минеральных ресурсах востока области. Там стали возникать новые поселки и города (МедногорскНовотроицк, Халилово, позднее ГайЯсный и др.), быстро росло их население. В 50-е годы в стране была поставлена задача сельскохозяйственного освоения целинных земель. Такие еще не распаханные целинные земли имелись и в Оренбургской области, в основном на ее юге и востоке, на территории ПервомайскогоСоль-ИлецкогоАкбулакскогоБеляевского районов и во всех районах восточнее Гайского. В эти районы за годы освоения целины (1954 - 1963 гг.) прибыли десятки тысяч переселенцев в основном из Центральной России, Украины и Белоруссии.

Рост численности населения Оренбургской области происходил главным образом за счет восточного и центрального Оренбуржья, где шло интенсивное промышленное освоение. Подавляющее большинство мигрантов переселяется из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины. По национальному составу среди иммигрантов 52 % составляют русские, высока доля украинцев - 13 %, казахов - 10 %. Прибывают также татары, башкиры, азербайджанцы, мордва и другие национальности.

Среднестатистическая оренбургская семья состоит из 3,3 человек. Характерны различия в структуре занятости разных национальностей. Так, среди русских отмечается самая высокая доля занятости в промышленности (до 30%) и самая низкая - в сельском хозяйстве (15%). Иная картина у казахского и мордовского населения, где доля занятых в сельском хозяйстве, в силу национальных традиций, доминирует над долей занятых в промышленности.

Городское население Оренбуржья представлено 12-ю городами и 26-ю поселками городского типа. Областной центр - город Оренбург - насчитывает около 530 тысяч жителей. Далее по числу жителей следуют Орск и Новотроицк. Остальные города относятся к средним и малым.

Число сельских населенных пунктов в настоящее время составляет около 1700. Большинство сельских жителей проживает в крупных селах. Наиболее крупные села сосредоточены в исторических районах расселения казачества - ИлекскомОренбургскомСакмарском районах. Напротив, в северо-западной части Оренбургской области сосредоточены мелкие села.

История Оренбургского края, заселявшегося на протяжении нескольких столетий представителями самых разных национальностей, объективно способствовала тому, что на относительно небольшой территории сложилась уникальная полилингвистическая ситуация, при которой соседствуют и развиваются одновременно свыше 100 языков.

Почти все население Оренбургской области относится к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям. Самые многочисленные - народы славянской группы. Историческое ядро русского населения образует казачество, расселившееся издавна в ИлекскомОренбургскомСакмарском и некоторых других районах Оренбургской области.

Украинцы - четвертый по численности народ области. Более половины представителей этой национальности сосредоточены в ОренбургеОрске,НовотроицкеГае.

На территории области проживают немцы. Основная часть проживает в АлександровскомКрасногвардейскомПереволоцкомСоль-Илецком,Беляевском районах, а также городах Орске и Оренбурге. Евреи проживают в основном в ОренбургеОрске и Новотроицке.

Около 1/4 части населения относятся к народам тюркской группы алтайской языковой семьи. Самые многочисленные - татары, второй по численности народ Оренбуржья. Особенно много их на северо-западе области, а также вдоль среднего течения реки Урал. Башкиры расселились в основном в районах, прилегающих к северной границе области. Доля третьего по численности народа - казахов сокращается. Основная их часть проживает в районах, граничащих с Казахстаном, в Ясненском и Домбаровском районах казахи являются самым многочисленным народом. Основная часть чувашей сосредоточена на северо-западе Оренбургской области.

Уральская семья представлена мордовским населением, которое проживает в Оренбуржье повсеместно, но основная часть сконцентрирована на северо-западе, в АбдулинскомБугурусланском и Северном районах. Остальные около 70 национальностей составляют 1,1% населения.

Многие жители Оренбургской области отличаются двуязычием, с детства усваивая два языка, иногда совершенно не родственных. Духовная культура оренбуржцев складывается под влиянием многих этнокультур, общим для которых является уважение к традициям другого народа, понимание его самобытности, стремление заимствовать лучшее.

В процессе длительного совместного проживания происходило взаимовлияние и взаимопроникновение культур народов Оренбуржья. Так, русская колонизация привела к оседлости башкир, к развитию среди них и других народов хлебопашества и ремесел, к переселению из юрт в избы, к изменениям в одежде и питании. Большому влиянию русских культурных традиций подверглись чуваши, удмурты, мордва и др. По данным социологических опросов, 28,6% татар празднуют рождество и пасху, 5,5 % крестят своих детей. Русские приобрели здесь некоторые черты культуры других народов. Например, знаменитый татарский чак-чак - одно из любимых блюд всех оренбуржцев. Существуют примеры языковых заимствований.

Украинцы способствовали распространению свиноводства, птицеводства, огородничества. Особенно среди казахского населения, проживающего в тех же районах, что и украинцы. Немцы повлияли на культуру живущего рядом башкирского, татарского и казахского населения.

Взаимовлияние проявляется и в сфере профессионального искусства, литературы, традициях, этикете. Оренбуржцы не слишком религиозны, как и большинство населения России. Однако религиозно-культурные традиции влияют на особенности культуры, поведения, образ жизни. В настоящее время на территории Оренбургской области области зарегистрированы около 350 религиозных объединений. Разумеется, религиозный состав не идентичен этническому, тем не менее традиционно православными являются представители славянских и финноугорских народов, среди верующих тюркского населения преобладают мусульмане.

Православие и ислам представлены во всех районах Оренбургской области, но все же центр и запад - это зона традиционного преобладания православия, к востоку и югу от Оренбурга, а также на северо-западе области увеличивается число мусульман. Мусульмане преобладают среди верующих в БеляевскомАсекеевскомАкбулакском районах. У представителей разных народов растет интерес к соблюдению религиозных обрядов. Так, свыше 65% русских крестят своих детей, свыше 96% празднуют Рождество. 77% татар празднуют Курбан-байрам. В последнее время изменилось отношение к верующим. Им переданы культовые здания, открываются церкви, строятся новые храмы, мечети, молитвенные дома и реставрируются старые.

Категория: Население Оренбургской области, автор admin, 39292 просмотров, 0 комментариев