Вы когда-нибудь задумывались: почему так, а не иначе называется населенный пункт, в котором Вы живете: река, гора, озеро? Географические названия, или топонимы (от topos - место и onoma - имя), могут о многом рассказать. Наука, занимающаяся их изучением, называется топонимикой. Топонимы подразделяют на гидронимы (названия рек, озер и других водных объектов - от gidros - вода), оронимы (названия форм рельефа - от oros - гора, возвышение), ойконимы (названия поселений - от oikos - жилище, поселение) и т. д.


Природные объекты Оренбургской области

Казахские названия рек чаще всего начинаются со слов ак - белый и кара - черный . Но эти названия иногда имеют гораздо более глубокий смысл, чем цвет воды или берегов. Давая название водоему, древние кочевники учитывали, смогут ли они напоить скот в данном месте в определенное время года. Так, проточные речки аксу в сухое время года пересыхают, а карасу наполнены водой. Таким образом, в названиях Аксу, Акбулак, Карабутак и других характеризуется не цвет воды, а характер водного режима.

Некоторые названия Оренбургской области характеризуют особенности речной долины. Например, Жарлы - обрывистая, Ташла - каменистая, Созды - заболоченная, Теренсай - глубокая, Кушак - мелкопесочная. Характер течения можно определить по таким названиям, как Губерля - от тюркского бурлящая, клокочущая, Сухоречка - название говорит о том, что река пересыхает.

О качестве воды свидетельствуют такие гидронимы, как Ащи-Бляк - от казахского ащы - соленый, горький, кислый и булак - родник, Ашисай - горько-соленая, Тузлук - рассольная,Акбулак (ак - белый, булак - родник) - источник с хорошей водой.

По некоторым топонимам можно судить о современной или ранее произраставшей растительности данной местности. Так, в славянских названиях ЕлшанкаЕлховка, Ольховка, Ольшанка так же как и в тюркских Ирикла, Зерикла, Зерекла, Зеркло присутствует название одного и того же дерева - ольхи. Другие растительные топонимы - Ракитянка, Вязовка, Ромашкино, Хмелевка, Дубки, Дубовый Куст, Сосновка, Березовка, Камышевка, Клубниковка, Шиели (вишневая), Мияли (осоковая), Терекла (тополевая). Изучая топонимы, можно предположить, что в прежние времена ареалы произрастания некоторых растений были иными.

Есть названия животного происхождения: реки Сорока, Воробьевка, Гусиха, Илек (с башкирского - дикая коза, косуля), Чертылак (с тюркского - щучья), Донгуз (с тюркского - кабанья).

На карте Оренбургской области сосуществуют топонимы разных эпох. Для территории области характерен пестрый этнический состав населения, который формировался в течение тысячелетий. Одни народы сменяли другие, этнический состав населения менялся. Вместе с народами менялись и языки. На карте Оренбургской области лучше всего сохранились славянские и тюркские, а также частично угро-финские топонимы. Почти не сохранились названия иранского происхождения. Это связано с тем, что этот пласт очень древний. Кроме того, часть ирано-индийских сарматских народов были ассимилированы тюркскими или другими народами. Для топонимов этого пласта характерны названия, начинающиеся на р или з. По мнению некоторых исследователей, название реки Сакмары состоит из двух частей: тюркское сакма - тропа, дорога, а вот вторая часть названия - ра - возможно является древним индоиранским элементом и означает вода, река. По другим источникам "мара" в переводе с иранского означает "большая вода". Созвучны названия Сакмары, Самары и некоторых других рек на Среднем и Южном Урале.

Для финно-угорских топонимов характерно начальное "в". Национальности современных финно-угорских народов - мордвы, марийцев, удмуртов - также присутствует на территорииОренбуржья.

Так, ряд названий включает эрзянское слово латко - овраг, ложбина. В Кувандыкском районе есть дол Ваня Латко, лощина Второй Латко, дол Егорь Латко (Овраг Егора). Название Уралапо некоторым трактовкам тоже имеет угро-финское происхождение (ур, урэ - гора). По другим источникам Урал переводится с тюркского как "пояс".

Гунны, ногайцы, киргиз-кайсаки - представители тюркоязычного пласта. Современные тюркоязычные народы - казахи, башкиры, татары. Для тюркских топонимов характерны такие признаки, как отсутствие групп согласных в начале слова, ударение на последнем слоге, отсутствие начального "р", редкое употребление начальных "л" и "з", широко представленные цветовые названия. Примерами тюркских топонимов являются Бузулук (от башкирского бузаул - телячий), Саракташ (от татарского сарык - овца, таш - камень - овечий камень),Жетыколь (с казахского - семь озер) и др.

Славянский пласт связан главным образом с русским и украинским населением (Белошапка, Оноприеновка - по фамилии купившего земли у башкир переселенца, Гай - в переводе с украинского роща, лесок и др.). Кроме того, на карте области можно обнаружить топонимы немецкого, монгольского и другого происхождения. Названия некоторых объектов неоднократно менялись.

Например, выявлено более десяти названий реки Урал. В разные эпохи она назвалась: Ликос, Даикс, Даих, Джаих, Руза, Ягат, Улусу, Яик, Запольная река и др. Наиболее известные топонимы - Яик и Урал. Яик (в современном казахском языке - Жаик) происходит от древних тюркских слов йай - широкий, разливающийся и ик - река. Яик был переименован в Урал по указу Екатерины II, дабы стереть из народной памяти события пугачевского бунта.

За основу названия взято название гор.


Города, поселки, села Оренбургской области

Названия многих населенных пунктов Оренбургской области произошли от расположенных рядом природных объектов, либо характеризуют местность, где они расположены. Так, благодаря названию рек и других водоемов появились ойконимы Айдырлинский, Ащибутак, Акбулак, Берды (р. Бердянка), Белозерный (пос. в Кваркенском районе у озера Белое),Черно-Озерка, Озерный (село в Светлинском районе неподалеку от оз. Жетыколь), СакмараШарлык, Ржавка, Чишимбай (от тюркского Устье Чишмы), Карагуй (по названию ручья). Особенности рельефа отражают такие названия, как Каменногорское, Краснохолм, Красноярский, Пригорное, Черный отрог, Каменка. Характерны названия, указывающие на производственный профиль населенного пункта (Соль-Илецк, Новорудный, Энергетик).

Часто переселенцы называли населенные пункты так же, как в той местности, откуда они прибыли. Так, немцы-меннониты, переселившиеся на территорию области с Украины, привезли с собой названия сел Хортица, Претория, Канцеровка, Суворовка. Иногда по названию населенных пунктов можно судить, откуда переселились люди. Легко догадаться, откуда прибыли жители Новокиевки, Нововинницкого, Новосимбирки. Некоторые названия давали населенным пунктам в честь царской семьи (Петровка, Романовка, Николаевка - царские имена и фамилии).

Практически повсеместно встречаются названия, связанные с религиозными праздниками, святыми. Главным образом это названия, связанные с православием. Рождественское, Знаменка, Новотроицк, Спасское, Покровка, Богоявленка, Сретенка, Казанка, Благовещенка, Успенка - вот далеко не полный перечень таких ойконимов. Такому широкому их распространению способствовала политика, проводившаяся властями и церковными лидерами. Из мусульманских названий можно привести в качестве примера Кызыл-Мечеть (красная мечеть) в Тоцком районе.

Многие названия населенных пунктов связаны с именами людей. Например, Державино, Рычково, Аксаково. Немецкое село Деевка было названо так в честь помещиков Деевых, у которых колонисты купили земли, а Степановка - в благодарность человеку, приютившему людей в суровую зиму. Абдулино - город, основанный татарином Абдулой Якуповым.

Целый ряд названий появился на карте в связи с историческими событиями, личностями либо праздничными датами периода социализма. Например, Первомайский, Красный Коммунар, Краснооктябрьский, Марксовский, Фурманов и др.

Интересна история топонима "Оренбург". Этот город дважды переносился, и многие исследователи полагают, что свое название он получил по реке Орь, на берегу которой он был заложен впервые в 1735 г. Существует версия, что название города не связано с рекой Орь. "Ор" в переводе с немецкого означает ухо, бург - крепость. Город должен был стать российским форпостом, поэтому и получил такое название. В годы Первой мировой войны была предпринята безуспешная попытка переименовать его на Сакмарбург, Аннодар, Святогеоргиевск, Щитоград и даже Пыльград. В 1938 г. Оренбург был переименован в Чкалов, а Оренбургская область - в Чкаловскую в память о гибели знаменитого летчика. В 1957 г. городу вернули первоначальное название.

Категория: История, автор admin, 9427 просмотров, 0 комментариев