Протяженность территории Абдулинского района с севера на юг составляет 70 км, с запада на восток – около 35. Расположен на южной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Занимает левобережную часть долины и бассейна реки Ик, а также междуречье Большого Кинеля и Белой, включая верховья реки Мочегай. Площадь - 1.7 тыс. кв. км. Всего на территории Абдулинского района расположено 48 населенных пунктов (1 город и 47 сельских населенных пунктов). Самые многочисленные села – Новоякупово, Степановка-2, Покровка, Старые Шалты, Артемьевка, Тирис-Усманово с численностью от 600 до 1000 человек постоянно проживающего населения. В состав района входят также 14 населенных пунктов с минимальной численностью (фактически проживают от 2 до 30 человек). Среднегодовая численность постоянно проживающего населения Абдулинского района на 01.01.2010 г. составила около 32 тыс. человек, из которых 11,5 тыс. проживает в сельской местности и 21 тыс. в городе. Плотность населения составляет 18.3 чел./кв. км. Улучшается показатель естественного прироста населения – увеличение рождаемости, снижение показателя смертности, кроме этого преобладает миграция населения в границах района, а не за его пределы. Остается значительной доля людей пенсионного возраста – 31 % от общей численности. Абдулинский район находится на довольно выгодном расстоянии от основных экономических центров области (города Оренбург и Бузулук) – до 300 км, на таком же расстоянии от экономических центров соседних регионов - городов Самара и Уфа. Через территорию района проходит Самарская железная дорога, шоссе с асфальтовым покрытием федерального значения Оренбург - Казань.

Район богат сырьем для строительных материалов - это мелоподобные известняки (которые в Оренбургской области встречаются только в Абдулинском районе), глины, легкоплавкие суглинки, медистые песчаники. У села Радовка имеется месторождение медистых песчаников с содержанием меди от 3.5 до 4.8 %. Наиболее интересным для инвесторов может быть Абдулинское месторождение легкоплавких суглинков для изготовления кирпича, расположенное на северно-западной окраине города Абдулино, месторождение кирпичных глин на побережье реки Тирис около села Новоякупово. Общие балансовые запасы этих глин составляют 233 тыс. куб. м, возможны неосвоенные месторождения.

Промышленную основу района составляют 18 основных предприятий. На территории района в настоящее время ведут финансово-хозяйственную деятельность предприятия трех основных видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Основу агропромышленного комплекса составляют растениеводство и животноводство. Район специализируется на производстве зерновых культур и животноводстве мясо-молочного направления. Район расположен в зоне рискованного земледелия, поэтому производство зерновых культур зависит от погодных условий (засухи, морозная зима). Возможно развитие таких отраслей, как птицеводство (в 90-х годах местный инкубатор успешно реализовывал населению птенцов), рыбоводство, кролиководство, выращивание овощей и картофеля. В настоящее время эти направления развиваются только в личных подсобных хозяйствах и спрос на продукцию выше предложения. В районе есть территориальные и трудовые ресурсы для создания новых производств.

Система здравоохранения района состоит из муниципальных учреждений: Центральная районная больница со станцией скорой помощи, две участковые больницы (в селах Покровка и Степановка-2), одна амбулатория и 38 фельдшерско-акушерских пунктов. Имеются 3 аптеки, аптечные пункты, узловая больница станции Абдулино, медсанчасть при ЗАО «Алина».

На территории района находятся 39 общеобразовательных учреждения, профессиональное училище ПУ-17, филиалы Бугурусланского нефтяного колледжа, два филиала высших учебных заведений – Самарского современного гуманитарного института, Московского государственного университета технологий и управления. На территории района 35 учреждений культурно-досугового типа (32 – в сельских поселениях, 3 – в городе), библиотек - 29 (25 – в сельских поселениях, 4 – в городе), историко-краеведческий музей.

В последние два года в Абдулинском районе заметно развитие массового детско-юношеского и взрослого спорта. Население активнее стало принимать участие в общероссийских спортивных мероприятиях «Кросс наций», «Лыжня России», выездных соревнованиях областного уровня – «Оренбургская снежинка», «Колос Оренбуржья», «Оренбургская сударыня». В районе имеются спортивные залы (общего направления) в Центре детского творчества, в средних общеобразовательных школах. В 2009 году построен новый спортивно-оздоровительный комплекс. Администрацией района проводится целевая политика за здоровый образ жизни всех слоев населения. Привлечение инвесторов для введения в эксплуатацию новых спортивных объектов для занятия различными видами спорта, торговые предприятия по производству и продаже спортинвентаря и специализированной одежды целесообразно. В районе нет ни одной круглогодичной базы отдыха для взрослого населения, хотя есть и спрос на данную услугу, и прекрасные экологические предпосылки.

Наибольший интерес для геологии представляют Чеганлинские обрывы на левом берегу одноименной реки - высокие обнажения белоцветных мелоподобных тонкоплитчатых известняков и песчаников зеленовато-серого и красно-бурого цвета. Этот разрез дополняют аналогичные обрывы по речке Родниковке. Из отвесного Родниковского обрыва с высоты 8 м бьют Висячие родники, образуя каскад мелких водопадов. Рядом с Чеганлинскими обрывами находятся Чеганлинские карьеры. В одном из них вскрыты мергели и известняки с древними карстовыми отложениями, в другом образовался опорный разрез неоген-четвертичных полосчато-слоистых суглинков.

Эти памятники природы дают довольно полное представление о геологии, а связанные с ними родники — и о подземных водах района. Из родников можно отметить оборудованный Артамоновский Ключ в одноименном селе, а также родник Белый Колодец, бьющий в русле речки Камыш-Садак в виде подводных фонтанов в 2 км к югу от села Авдеевка.

Важное средообразующее значение для района имеет Покровская дубрава с лещинниками площадью более 2 тыс. га, а также Мало-Сурметская и Зиреклинская дубравы. На сыртовом плоскоместье в верховьях Сурметки находится Мало-Сурметский березняк с преобладанием березы пушистой (а не более обычной бородавчатой), взятой под охрану как эталонный лесной генетический резерват.

В отличие от Бугурусланского Абдулинский район не богат памятниками лесокультурной деятельности. Наибольшую ценность имеют культурные насаждения лиственницы сибирской 1943 — 1945 годов в 84 квартале Абдулинского лесничества в 4 км к северо-востоку от села Большой Сурмет.

Из ландшафтных памятников природы района отметим урочище Баба-Латка - глубокий асимметричный лесистый лог в верховьях ручья Чемизла, в обрыве которого сохранились остатки пещерного жилища, о котором среди местных жителей до сих пор ходят легенды. К числу "легендарных" относится урочище Гуйлисма, расположенное в 500 метрах к северу от села Большой Сурмет. В состав этого урочища входит глубокий лесистый лог с обнажениями плитчатых песчаников и известняков, на дне которого бьет родник Бабань-Каша (татарское название этого родника Гуйлисма, что в переводе означает "змеиный родник"). Урочище широко известно у местного татарского и мордовского населения, как место отдыха, что нашло отражение в здешней топонимике.

Из более чем 20 памятников природы Абдулинского района федеральное значение имеют Родниковские обрывы с Висячими родниками. Среди них преобладают лесные, что вполне объяснимо для района, расположенного на крайнем юге лесостепной зоны, где каждый лесной массив — своеобразный форпост лесной растительности. Серия геологических памятников природы связана с хорошей обнаженностью горных пород. Характерный "букет" природных достопримечательностей Абдулинского района делают его узнаваемым и совершенно не похожим ни на один из других районов Оренбургской области.

Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 12411 просмотров, 0 комментариев