Датой образования Домбаровского района считается 30.05.1927 года, когда было утверждено деление Оренбургской области на 16 районов. Домбаровский район расположен в юго-восточной части Оренбуржья в Кумакском междуречье. На северо-западе Домбаровский район граничит сГайским, на севере с Новоорским, на северо-востоке с Ясненским районами, на юге и западе с Актюбинской областью Казахстана. Территория Домбаровского района представляет собой неправильный многоугольник, вытянутый с востока на запад.
Поселок Домбаровский был основан в 1939 году как поселок строительного треста "Шахтстрой" и 19.09.1939 года был переименован в р.п. "Домбаршахгелрой". 17.01.1941 года районная администрация была переведена из села Домбаровка в районный поселок Домбаровский.
С открытием в 1939 году угольных шахт была построена железная дорога до поселка Домбаровский. При установлении Советской власти в районе было три совхоза - овцеконезерновой "Домбаровский", овцекаракулеводческий "Акжарский" и овцеплеменной "Красный чабан" и 10 колхозов с посевной площадью 24 411 га, где выращивали пшеницу и занимались многоотраслевым животноводством. Сельское хозяйство района специализировалось на производстве зерна и мяса. Производилось также молоко и шерсть, возделывались бахчевые и овощные культуры. К 1940 году земельная площадь района составляла 487.1 тыс. га, в том числе пахотная - 148.5 тыс. га. Имелось 4.5 тыс. голов крупного рогатого скота, 400 свиней, 50 тыс. голов овец и коз. В связи с освоением запасов каменного угля в эти годы получает значительное развитие местная промышленность. Кроме угольных шахт, имелось ещё 45 промышленных предприятий со среднегодовым числом рабочих 228 человек. Наиболее крупные из них – два маслозавода, ремонтно-механические мастерские, МТС, мельница, пекарня, типография и другие. Помимо каменного угля, были обнаружены запасы графита и гипса.
09.03.1954 года на освоение целинных и залежных земель прибыли первоцелинники из Москвы и других городов, многие из них остались здесь жить. За счет увеличения пахотных целинных и залежных земель повысился валовый сбор зерна, выросло поголовье скота. На сегодняшний день успешно развивающиеся хозяйства района, где производят зерно, молоко, мясо, шерсть, пух.
По территории района проходят газопроводы Российского значения, действует производственная база Райского ГОКа, планируется разработка двух месторождений по добыче медной руды. Промышленность района занимается транспортировкой газа, производит оборудование для нужд «Автодора», разрабатывает и добывает медно-колчеданные руды, специализируется по производству, переработке и хранению зерна, занимается переработкой молока, производством кисломолочной продукции и масла. Улучшается социальная сфера, интенсивно переводятся на газовое отопление и строятся жилые дома.
В 1927 году в районе имелись одна районная изба-читальня и одна сельская с книжным фондом 4366 экземпляров. В районе был один радиоприемник. В 1927 - 1928 учебном году в районе работало 15 школ, 8 школ с обучением на русском языке и 7 – на казахском. В школах работало 28 учителей. Обучением охвачено 728 детей, что составляло среди детей русской национальности 95 процентов, казахской - 35. В 1935 году сеть образовательных школ, культурных учреждений, больниц значительно увеличилась. Открылась библиотека, улучшилось медицинское обслуживание населения, работали двое детских яслей на 30 детей.
Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 12729 просмотров, 0 комментариев