Чтобы испытать необычные ощущения, вовсе не обязательно ехать к южному морю и покорять горные вершины. Целебные источники и водопады легко найти и в Оренбуржье, если внимательно вглядеться в окружающий нас мир. Водопады с прозрачной тёплой водой? В самом сердце оренбургской степи? В получасе езды от Оренбурга?

Нет, водопады, конечно, могут быть где-нибудь в предгорьях Уральских гор. К примеру, в Кувандыкском или Тюльганском районах. Или среди бугурусланских лесов. Но там, где реки берут своё начало, вода - родниковая, то есть очень холодная. На таких водопадах принимать душ можно. Не верите? Не надо. После поворота с уфимской трассы остаётся дождаться пятидесятого километра, чтобы остановиться на неприметной с виду поляне. И сделать несколько шагов до обрыва, который появляется неожиданно, - земля уходит прямо из-под ног. А внизу бурлит вода. Неширокая, в общем-то, речка Янгиз в этом месте вынуждена пробивать себе дорогу сквозь скальные породы, вылезающие из-под земли уступами. Вода поднимается на громадную плиту десятиметровой ширины, а потом падает с неё первым небольшим водопадом. А метров через тридцать возникает второй. Вода переваливает вниз через новую плиту уже метра на два. Мощный поток ревёт, обдавая всё вокруг брызгами и пеной. А под ним, цепляясь за камни и с трудом удерживаясь на ногах, принимают душ "дикие" туристы.

- Не холодно?

- Да что вы! - удивляется пожилой мужчина. - Наверху ведь природная чаша, вода и отстояться и нагреться успевает, прямо как туры в ларнаку. Под этой струей такой массаж получаешь, что никакому джакузи и не снилось! Попробуйте сами.

Забраться под водопад несложно, трудно удержаться в массе воды, которая изо всех сил стремится вытолкнуть тебя куда подальше. Но стоит только усесться на каменное "кресло" и ухватиться руками за валуны, как ниспадающая сверху вода начинает массировать всё тело. Только и успевай делать вдох-выдох сквозь густую шапку пены.

На противоположном берегу реки Янгиза расположился небольшой посёлок Северный. Местные парни только улыбались в ответ на вопрос, почему они не принимают душ. Дескать, на выходных нам среди туристов не протолкнуться, а в будни работать надо. Дорога от посёлка к водопадам шла по дамбе, когда-то перегородившей реку и направившей её течение в сторону береговых скал.

- Здесь раньше мельница была, - пояснили деревенские ребята. - И хутор при ней. Назывался, кажется, Санков. Там, на круче, ещё фундаменты домов остались. И в соседней Орловке была мельница, говорят, побольше нашей. Но их давным-давно позакрывали, только водопады и остались.

Так вот откуда в плоской плите под водой образовалась глубокая промоина. Её, похоже, вымыла струя от мельничного колеса за многие десятилетия своей службы. Так появились маленькие янгизские водопады.

Категория: Природа, автор admin, 6458 просмотров, 0 комментариев