Северный район расположен на северо-западе Оренбургской области, он граничит с Татарстаном и Самарской областью. Его площадь - 2.1 тыс. км2. Он занимает наиболее приподнятую часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности в верховьях рек Сок (приток Волги), Дымка, Кандыз (приток Ика) и Бугурусланка (приток Большого Кинеля).
В 40 - 50 годы XVIII века интенсивно заселялись Бугульминский и Бугурусланский уезды Оренбургской губернии, возникали поселения русских крестьян, оренбургских помещиков, дворян, офицеров и чиновников государственной службы оренбургской администрации, а поселения государственных и вольных крестьян, переходивших на новые с разрешения властей или самостоятельно по договоренности с покупкой или арендой земель.
Были и поселения, которые создавались усилиями самой оренбургской администрации. К этому виду относилось и поселение Сок (в настоящее время - Северное). Оно основано в 40-х годах XVIII века мордвой. Старое название села - Сок-Кармалы - произошло по местоположению на притоках рек Сок и Кармалка.
6 декабря 1850 года был издан царский указ об образовании Самарской губернии. Наряду с другими в нее вошли три уезда Оренбургской губернии: Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский. Территория нынешнего Северного района была частями Бугульминского и Бугурусланского уездов.
С этого периода по декабрь 1934 года территория нынешнего Северного района в составе различных административных образований входила в разные годы в Самарскую губернию, Средне-Волжскую область, Средне-Волжский край. 7 декабря 1934 года образована Оренбургская область, которая состояла из 52 районов, включая Сок-Кармалинский и Секретарский.
В период с 1963 по 1965 г.г. произошло укрупнение районов Оренбургской области, и Северный район частью вошел в Бугурусланский, а частью - в Абдулинский районы. Со второй половины 1965 года Северный район был восстановлен в прежних границах.
Северный район расположен в северной части Оренбуржья и отличается резким континентальным климатом с повышенной влажностью, с урожайными годами с интервалами засушливого лета.
Территория Северного района включает 2089 кв. км, население – около 21 тыс. человек. Район хорошо освоен и плотно заселен - около 10 человек на кв. км, по национальности большинство населения - русские, мордва, татары.
Село Северное как административный и социально-экономический центр района расположен в 586 км от Оренбурга по линии железной дороги и в 440 км - по грунтово-шоссейной дороге. Ближайшая железнодорожная станция - Бугуруслан. Район пересекает автомагистраль общегосударственного значения Москва - Челябинск, а также старинная дорога - шоссе Бугульма - Бузулук - Уральск. На крайнем северо-западе находится станция Дымка на железной дороге Ульяновск - Уфа.
Преобладающий ландшафт - волнисто-увалистая лесостепь с березовыми, реже дубово-липовыми колками, лесными массивами и неглубокими долинами малых рек, чаще всего безлесных, реже окаймленных галерейными тополевниками, ивняками или черноольшаниками.
Район богат родниками и ручьями. Наиболее известные родники Самолейка в одноименном селе и Холодный, бьющий в вершине лесистого лога из красноцветных песчаников. Известны ручьи Медведка у села Михеевка, Кузьминка и Грековский Дол у села Жмакина, ручей Сула - на крайнем северо-западе Северного района. Эти чистоводные водотоки с родниковой водой примечательны тем, что в них обитают ручьевая форель и европейский хариус, занесенные в Красную книгу России.
Из лесных памятников природы областное значение имеют Челяевский липняк - участок липового леса в Рычковском лесничестве и урочище Ольшаны к югу от села Октябрьского.
Памятники природы украшают ландшафт в окрестностях села Рычково. Здесь на бывшей усадьбе потомков известного оренбургского естествоиспытателя П.И. Рычкова сохранились лесокультурные насаждения паркового типа прошлого века. Рядом с парком - родник Белый Ключ, бьющий из склона лесистой горы.
Историко-культурное значение имеют ландшафты Челяевской горы, с вершины которой открывается панорама села Аксаково в Бугурусланском районе, парковые насаждения на усадьбе бывшей земской больницы (Староборискинский парк), Усмановский сосновый бор (искусственные насаждения двадцатых годов в Верхнесокском лесничестве), а также остатки придорожных березовых насаждений вдоль старого заброшенного тракта Казань - Оренбург. Березы были посажены более двухсот лет назад накануне предполагаемого (но не состоявшегося) проезда по нему императрицы Екатерины II. Особой живописностью среди местностей района отличается урочище Бутырки, расположенное в нескольких километрах к северу от села Русский Кандыз.
Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 15465 просмотров, 0 комментариев