Буртинская степь
Буртинская степь,
фото - Б. Ярцев

Участок госзаповедника "Оренбургский", Буртинская степь расположен в восточной части Предуральского прогиба на междуречье рек Киялыбурти и Бурли. Буртинская степь находится в Беляевском районе. На участке преобладает грядово-балочный рельеф. Верхний ярус местности занимает плато Муюлды с отметками до 421 метра над уровнем моря, которые венчают скифо-сарматские курганы. Южная часть Буртинской степи рассечена оврагами Кулинсай и Таволгосай, от которых щупальцами врезаны в плато многочисленные отвертки. Абсолютные отметки на участке колеблются от 420,9 м (тригопункт на плато Муюлды) до 230 м (отметка тальвега балки Белоглинка на западной границе заповедника).

Центральную часть заповедной оренбургской степи занимает слабовыраженная заболоченная впадина черноольхового урочища Тузкарагал с мощным родником Кайнар. В северной части Буртинской степи по широкой долине бежит пересыхающий ручей Белоглинка. Северная окраина участка представлена холмистым массивом Кармен.

На участке преобладает грядово-балочный рельеф. Балки имеют разнообразное строение в поперечном сечении — от пологосклонных до ущельевидных, от симметричных — до крайне асимметричных. Плато Муюлды протяженностью до 5 км и шириной до 1,2 км является главной водораздельной формой рельефа на участке, с него берут начало балки Кулинсай, Таволгасай, Кызылсай и балка Белоглинка. Это плато является реликтом древней поверхности выравнивания, возраст которой, видимо, не моложе палеогена. Отложений палеогена на плато не сохранилось, но здесь обнаружены кремнистые натечные образования, которые можно сопоставлять с саксаульской свитой эоцена.

буртинская степь
Буртинская степь

Балка Белоглинка на участке выделяется несоразмерно широким (до 1—1,5 км) уплощенным днищем. Это своеобразная аккумулятивная равнина, созданная еще в средней юре; отложениями этого возраста и выстилается днище балки. Юрские отложения заполнили котловину карстового происхождения. Центральная часть ее находится западнее участка и совпадает с широкой долиной речки Тузлукколь, в которой ярко проявлены современные процессы карстообразования в виде воронок и озер провального происхождения. Долина балки

Муюлды около южной границы участка в низовой части тоже отличается большой шириной и накоплениями юрских отложений. Она вместе с балкой Белоглинкой и долиной речки Тузлукколь является огромной карстовой, в основном заполненной, котловиной сложных очертаний. Долины перечисленных балок созданы карстом, водотоки балок приспособили эти карстовые формы под свои долины. Такие эрозионно-карстовые депрессии рельефа на участке также, как и водораздельное плато Муюлды, являются реликтами древних равнин, но совсем другого, в отличие от плато, происхождения. Разумеется от первичного среднеюрского рельефа в эрозионно-карстовых депрессиях-балках ничего не сохранилось, юрская толща в значительной степени изрезана молодыми ложками и ложбинами.

Спокойное залегание пластов горных пород Предуральского прогиба в зоне заповедника значительно осложнено крупным соляным куполом, с которым в западной части участка и за его пределами связано развитие карстово-суффозионных форм рельефа в виде озер, блюдец, а также выходы солей и гипсов кунгурского яруса на дневную поверхность. С соляной тектоникой связаны небольшие разломы. Один из них субширотного направления проходит через родник Кайнар. В рельефе этот разлом выражен как узкий лог, в котором встречаются обломки тектонической брекчии.

Преобладающими горными породами участка являются пестроцветные и красноцветные конгломераты с прослоями песчаников, относящиеся к нижнему триасу — татарскому ярусу верхней Перми. В конгломератах встречаются валуны размером до 30 см. Мощность толщи конгломератов составляет более 150—200 м. Более молодыми по возрасту являются среднеюрские галечники и глины. Гальки состоят из кварца, кварцита и кремня. Мощность средне-юрских отложений не превышает 10—15 м. Галечники средней юры местами пропитаны кремнисто-кварцевым цементом и превращены в прочные кварцитоконгломераты, которые на участке встречаются только в переотложенном состоянии в виде глыб. Возраст этих пород двойной: гальки отложены в средней юре, цемент — скорее всего имеет эоценовый возраст.

Повсеместно на участке развиты четвертичные элювиально-делювиальные, делювиальные и ложковые отложения мощностью от 0,5 до 5,0 м, представленные суглинками, супесями с большим количеством гальки и гравия, отпрепарированных из конгломератов. В урочищах Тузкарагал, Черепашье болото и Луговое болото отмечены линзы синевато-серых болотных глин с растительными остатками и гнездами торфа.

Толща красноцветных конгломератов и песчаников является хорошим водоносным горизонтом, содержащим пресную воду с минерализацией до 0,5 г/л. Выходом этих вод является мощный родник Кайнар и другие родники в урочище Тузкарагал. В толще солей и гипсов кунгурского яруса перми содержатся крепкие рассолы, выходящие на поверхность за пределами участка в урочище Тузлукколь.

Растительный покров Буртинской степи отличается большим разнообразием. Здесь выделяются различные подтипы луговых, настоящих и каменистых степей, представлены бере-зово-осиновые, черноольховые колки, ленточные приручье-вые черноольшаники, а также кочкарные болота. В непосредственной близости от западной границы заповедника расположены два карстовых озера Косколь — место гнездования и отдыха многочисленных водоплавающих птиц. В фаунистическом комплексе Буртинской степи особым богатством и разнообразием отличается фауна птиц. Всего здесь встречено около 120 видов птиц, для 51 вида установлено гнездование. Из наиболее характерных отмечают орла степного, стрепета, кречетку, журавля-красавку, курганника, пустельгу обыкновенную, кобчика, луней лугового, степного и камышового. В зарослях кустарников гнездятся бормотушка, чечетка горная, чеканы луговой и черноголовый, овсянка садовая, варакушка. В колково-лесном комплексе заповедного участка сохранилась микропопуляция тетерева.

Млекопитающие в Буртинской степи представлены 24 видами. Из копытных здесь обитают лось и косуля (сибирский подвид). Из хищных — лиса, корсак, хорь степной, ласка. Известны заходы волка и рыси. Наиболее обычны для участка сурок, суслики малый и рыжеватый, хомяк обыкновенный, пищуха степная, полевка обыкновенная. В лесных урочищах отмечены мышь лесная, полевка рыжая, бурозубка малая, хомячок Эверсманна, мышь-малютка, пеструшка степная. В заповеднике встречаются также русак, барсук, тушканчик большой. Из рептилий для Буртинской степи обычны черепаха болотная, ящерица прыткая и гадюка степная. В роднике Кайнар и ручье обитает щиповка обыкновенная.

В целом Буртинская степь с окружающими урочищами является своеобразным музеем самых разнообразных ландшафтов Предуралья и Урало-Илекского междуречья. В связи с этим на базе заповедного участка перспективна организация национального степного природного парка.

Категория: Природа, автор admin, 8194 просмотров, 0 комментариев