Площадь Сакмарского района - 2061 кв. км. Он расположен в центральной части Оренбургской области. Граничит с ОренбургскимПереволоцким,ОктябрьскимТюльганскимСаракташским районами. Географически вытянут узкой полосой с запада на восток на 100 км. В поймах рек Сакмара и Салмыш сосредоточены лесные массивы, занимающие 4.3 процента территории. Численность населения - 30 752 человека, в том числе трудоспособного - 16 288.

Сакмарский район многонациональный: русские - 64 процента, татары - 19, украинцы - 6, казахи - 5, немцы - 0.4, есть белорусы, мордва, чуваши, евреи. Административный центр - село Сакмара (5.2 тыс. жителей) расположен в 36 км от Оренбурга и в 5 км от железнодорожной станции Сакмарская. В южной части района проходит железная дорога Оренбург - ОрскОренбург - Уфа, а через центральную часть - шоссе республиканского значения Оренбург - Уфа. В районе 15 сельских и одна поселковая администрации, 47 населенных пунктов. Село Сакмара, являющееся центром района, было основано в 1720 году сходцами из Западной Сибири, уральскими казаками во главе с атаманом Фомой Сибиряковым. Это было первое поселение в этих местах вплоть до основания Оренбурга.

Хорошо укрепленный Сакмарский городок привлекал беглых крестьян, заводских людей с Урала, старообрядцев, и в 1725 году здесь уже проживало 460 человек. В 1740 году сакмарцы стали свидетелями жестокой расправы атамана, князя Уракова над восставшими башкирцами. До сих пор сохранились названия гор Рублевая и Виселичная. 17 декабря 1869 года станица Сакмарская была передана Оренбургскому казачьему войску вместе с земельными наделами. Постепенно казаки расселялись вдоль по рекам и речушкам, основав многочисленные хутора с водяными мельницами, которые исправно работали еще в Великую Отечественную войну и позднее. После революции 17-го года первым председателем Сакмарского райисполкома был назначен Михаил Чубаров, который в 1937 году был репрессирован по ложному обвинению, а затем оправдан и освобожден. 24 декабря 1939 года в районе были проведены выборы в Советы рабочих и крестьянских депутатов. 1 декабря 1963 года Сакмарский район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Оренбургского и Октябрьского районов. Через два года Сакмаре был возвращен статус райцентра, и не только все ранее принадлежавшие земли, за минусом Чебеньковского сельсовета, но с присоединением Белоусовского. В 1981 году на станции Сакмарская был введен в эксплуатацию зерновой элеватор, было открыто движение по новому мосту через реку Сакмару, соединившему райцентр и железнодорожную станцию, заработали первые газовые котельные в райцентре. Спустя два года завершилось строительство железнодорожной ветки, соединяющей Оренбург с Уфой, которая проходит через Сакмару. В 1984 году в поселке был уложен первый асфальт по улице Советской. Сакмарская земля хранит в своих недрах множество полезных ископаемых.

Широко известно Архиповское месторождение песка, пригодного для производства силикатных изделий, и Петропавловское. Имеются месторождения кирпичных глин - Украинское, Павлоградское, Кушкульское и Сакмарское месторождения песчано-гравийной смеси, известняка. В то же время экономика района представлена главным образом сельским хозяйством. Им занимаются 15 сельхозпредприятий и 252 крестьянско-фермерских хозяйства. На 118.8 тыс. га земли выращиваются подсолнечник, гречиха, пшеница, рожь, овощи. Растениеводство для некоторых хозяйств, к сожалению, является единственной отраслью, от которой зависят экономика и благосостояние тружеников. Посевные площади увеличиваются год от года. Производятся мясо, молоко, яйца.

Медицинским обслуживанием населения занимаются центральная районная и три участковые больницы, пять врачебных амбулаторий, 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Для службы "Скорой помощи" приобретено четыре санитарные машины. В районе имеется 16 средних, две основные, пять начальных, одна вечерняя общеобразовательная школы, восемь детских садов, детско-юношеская спортивная школа. В рамках президентской программы "Компьютеризация сельской школы" получено 36 компьютеров. Летом в районе работают 34 оздоровительных лагеря, в том числе 15 - труда и отдыха. Для занятий физкультурой в районе имеется спортивно-оздоровительный комплекс, 19 спортзалов, 42 спортплощадки. В ДЮСШ занимаются около 500 детей. Ежегодно в рамках программы "Патриотическое воспитание граждан Сакмарского района" проводятся районные спартакиады по военно-прикладным видам спорта, Дни призывника, военно-патриотическая игра "Зарница", операции "Память", "Рассвет" и др.

На ниве культуры в районе действуют 16 сельских домов культуры, пять сельских клубов, три школы искусств, 19 сельских филиалов, центральные взрослая и детская библиотеки. Свой творческий потенциал сакмарцы реализуют в 190 культурно-досуговых формированиях. Три коллектива художественной самодеятельности носят звание народных - "Калинушка" (село Сакмара), "Кохана" (Украинский СДК), "Росинка" (Архиповский СДК). Они являются постоянными участниками районных, областных, региональных фестивалей, праздников, смотров. Из года в год растет число читателей библиотек, сегодня услугами централизованной библиотечной системы пользуются более 12,5 тысяч сакмарцев. Большую помощь людям, нуждающимся в попечительстве, оказывает центр социального обслуживания населения. В его структуре имеются отделения срочной социальной помощи, социальных гарантий детства, социальной реабилитации инвалидов, по оказанию социально-бытовых услуг, четыре отделения социального обслуживания на дому.

Территория Сакмарского района расположена в переходящей зоне от лесостепной к степной (север и северо-восток). По территории района протекают реки: Салмыш, Сакмара и левый приток реки Юшатырь. Район расположен на границе с Башкортостаном, целиком принадлежит бассейну реки Сакмары. К западу от долины Салмыша расположена сыртовая равнина с плоскими степными междуречьями, расчлененными глубокими речными долинами, в которых вскрываются красноцветы татарского яруса перми. На междуречье рек Салмыш и Бол. Юшатырь преобладают грядово-увалистые ландшафты, основу которых составляют отложения казанского яруса перми - сероцветные песчаники, известняки, аргиллиты. Климат района резко континентальный.

На территории района находится археологический памятник Каргалинские рудники на площади 1298 га, достопримечательности которого можно использовать для развития туризма.

Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 16960 просмотров, 0 комментариев