Если верить Библии, Бог создал такой прекрасный мир всего за шесть дней. Сотворил землю и океаны, качнул колыбель всего живого и дал право суше и воде самим примириться в своем соседстве. Миллионы лет две стихии в единоборстве формировали нашу планету. То вода утопит землю, то земля, возмутившись, взметнётся над уровнем моря - смотри, мол, кто выше к солнцу? С поднятием и опусканием земной коры, с высыханием и наполнением водных бассейнов, с наступлением глобального похолодания, а потом потепления менялись на земном шаре природные ландшафты: перемещались климатические пояса, вымирали или меняли зоны обитания видовые представители флоры и фауны.

В муках таких геологических переворотов происходило и рождение современного рельефа Оренбургской области. Много миллионов лет прошло с тех пор, прежде чем территория приняла именно такой вид, как сейчас - красивой во все времена года и неповторимой.

Давайте представим себя невесомым тополиным пухом и, словно свободолюбивый орёл, рассекая воздушные потоки, отправимся в удивительное путешествие по территории нашей области. Свежий весенний ветер пронесёт нас над необъятными её просторами, над особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), расположенными в разных административных районах области. В настоящее время в пределах Оренбуржья насчитывается 533 ООПТ (двеиз них - государственный природный заповедник "Оренбургский" и национальный парк "Бузулукский бор" - являются ООПТ федерального значения).

Подхваченные ветерком, начнём путешествие с самого крайнего - западного района нашей области - Первомайского. Здесь, в верховьях реки Таловой и ее притока Малой Садомны, расположились типчаково-ковыльные и полынно-ковыльные степи. Когда-то на тех просторах выпасали овец, лошадей и крупный рогатый скот, сейчас это - участок "Таловская степь"государственного природного заповедника "Оренбургский", рельеф которого представляет собой слегка наклонённую волнистую равнину, расчленённую ложбинами, лощинами и неглубокими балками.

таловская степь
Таловская степь

Над "Таловской степью" наш влажный ветерок превращается в суховей. Что же случилось? Почему такая перемена? Оказывается, основные черты климата этого участка определяются непосредственной близостью к полупустыням Северного Прикаспия.Лето здесь жаркое и часты суховеи, а зима, наоборот, очень холодная. При малоснежной зиме из-за сильных ветров происходит неравномерное залегание снежного покрова, снег сдувается с более возвышенных мест в овраги и балки, поэтому большая часть степи остается оголённой.

Как здорово было бы попасть сюда е начале мая. Почему, спросите вы? А потому, что именно в это время красота здесь неописуемая! Степь в конце апреля - начале мая превращается в расписной персидский ковёр - это время массового цветения тюльпана Шренка (21 тюльпан на квадратный метр), занесённого, кстати, в Красную книгу РФ и Оренбургской области. Ах, какая красота неземная! Загорается степь, но не опасным пламенем настоящего огня, - это природа зажигает разноцветные тюрбаны в изумрудном океане разнотравья. Насмотрелись? Нет? Красиво! Но рвать не будем! Весной великолепен травянистый ярус. Здесь можно встретить ковыль красивейший, рябчик русский, ирис низкий, василёк русский. Уже через месяц степь выгорит и приобретёт вид пятнистой шахматной доски, где светлые пятна ковыля, типчака будут чередоваться с тёмными пятнами чернополынников. Картины таловской растительности оживляют представители фауны. Суслики, сурки и тушканчики хозяйничают в степи, зайцы-русаки курсируют по своим тропам, иногда спасаясь от лисы, корсака.

Стих ветерок. И слышно где-то вдалеке нежную трель, похожую на колокольчик. Присмотритесь внимательнее и увидите полевого жаворонка. Он совсем невзрачный, с ржаво-бурым оперением, а на голове чуть заметный хохолок. У этой птички интересная манера исполнения брачной песни. Поднявшись ввысь, жаворонок начинает быстро снижаться, а его трель становится более обрывистой. Опустившись до земли, замолкает. Кроме этой небольшой птички на участке гнездятся ещё около 20 видов птиц. Вот лишь некоторые из них: лунь степной и луговой, перепел, чекан луговой, овсянка садовая и желчная. В "Таловской степи" отмечена наивысшая в области плотность гнездования степного орла, стрепета, журавля-красавки.

Усилившийся западный ветер помог нам приблизиться к другому участку заповедника - "Буртинская степь", расположенному на территории Беляевского района.

У каждого человека после посещения участка остаётся необъяснимая тяга к этому загадочному месту. "Здесь всё дышит ковыльной, спокойною Русью ...". Время приостанавливает свой ход на этой земле. Может быть, секрет такого притяжения именно в спокойствии. Почувствуйте, как природа своим воздушным покрывалом укутывает вас и, как родная мать, убаюкивает в унисон дыханию этого мира. Здесь просто начинаешь жить по-настоящему, а не существовать. "Едва зайдёт солнце, и землю окутывает мгла, как дневная тоска забыта, всё прощено, и степь легко вдыхает широкой грудью".

Здесь растительность, ярко-зеленая весной и выжженная, жёлто-бурая летом, питает и питается земными соками, увлажняет землю и укрывает пёстрым одеялом все её подземные богатства. Путешествуя по степным просторам, по засоленнымлугам и по берегам озёр, можно встретить болотную черепаху или разноцветную ящурку, или же побеспокоить ужа, степную гадюку, укусы которых, в общем, не смертельны, но чувствительны. Романтичное настроение соз-даюттрели соловья, разноцветье летающих бабочек и парад яркого разнотравья. Красочное разнотравье радует не только глаз, но и опьяняет своими ароматами. Вдохните благоухание чабреца, клевера, душицы, шалфея. А по склонам лощин можно найти спирею городчатую, вишню степную и миндаль низкий. Небесную высоту на участке "Буртинская степь" захватили степной орёл, курганник, балобан, степная пустельга, а нижний и подземный ярус заняли истинные хозяева степи - суслик, байбак, мышь-малютка, обыкновенная полёвка, большой тушканчик, степная пищуха, ласка, барсук, заяц-русак, лисица.

буртинская степь
Буртинская степь

И вот мы уже возле одной из самых высоких точек участка - реликтового плато Муюлды. С него берут начало балки Кулинсай, Таволгасай, Кызылсай и Белоглинка. Здесь находится курганный могильник, принадлежащий сарматской культуре VI1-1П вековдо нашей эры. Состоит он из 13 курганов, наиболее крупные из которых имеют диаметр 40 м и высоту 2,5 м.

В пятидесяти метрах от родника в неглубоком понижении скрыто Черепашье озеро. Здесь живёт настоящая болотная черепаха, которая, может быть, является родственницей черепахи Тортилы. Кто знает? Среди полей сизого ковыля и разнотравья, переливаясь на солнце алмазом, в оправе из тростника, камыша и рогоза виднеются два озера Косколь - Южный и Северный. По участку можно путешествовать очень долго, однако у нас мало времени, нам пора лететь дальше. До скорой встречи, "Буртинская степь"!

Айтуарская степь

Порывы ветра усиливаются, помогая нам двигаться далее в восточном направлении к следующему участку заповедника - "Айтуарская степь". Путаясь между холмами и балками, заигрывая с самой ранней весенней травой, переплетаясь с заунывным воем матёрого волка, ветер нашёптывает нам на ухо древнюю историю об этом таинственном месте. Много миллионов лет назад эта территория относилась к обширной древней равнине пенеплена, которая образовалась на участке размытых древних Уральских гор. Позже, в связи с общим подъёмом территории на месте равнины, мощные воды реки Урала выпилили ущелья, каньоны, балки. И образовались здесь современные эрозионные, придолинно-мелкосопочные горы. С высоты птичьего полёта хорошо прослеживается система глубоких горных балок, протянувшихся с юга на север. Всего их шесть - Акбулак, Карагашта, Шинбутак, Сарт-Карагашта, Жарык, Ташкак.

Говоря о горных балках, еще 150 лет назад А. К. Толстой писал: "Почти все они имеют ту же оригинальную форму, почти все увенчаны стенообразным гребнем сланце-вого камня, и в каждой долине протекает небольшой ручей. Долины эти изобилуют разными ягодами, а более всего особенным родом диких вишен, растущих в высоком ковыле едва приметными кустами".

"Айтуарская степь" - это целый букет трав и цветов, которые вживляют свои корни в разнообразные почвы этого участка. Много эндемиков и реликтов здесь: гвоздика уральская, чабрец мугоджарский или губерлинский, астрагал Гельма. Очень много ковылей: красный, Лессинга, красивейший.

Прямо над нами небо разрезают своими сильными крыльями крупные степные птицы: курганник, ястреб-перепелятник, степной орёл, кобчик, лунь луговой и степной. Посмотрите, как всё-таки красиво! Где-то высоко в кронах деревьев виднеется жёлтое пятнышко. Что это за "солнечный зайчик"? А, нет, это вовсе не зайчик, это -иволга. Только летом можно услышать её песню, наполненную скрипучими и щебечущими звуками, а конец песни очень похож на мелодию флейты. Но вдруг, почуяв нас, обеспокоенная иволга издаёт громкий неприятный звук, из-за которого её называют ещё "лесная кошка". Вот такая удивительная и не кошка и не зайчик, а "солнечная птичка".

Ащисайская степь

В конце нашего пути мы долетели до четвёртого участка заповедника - "Ащисайская степь", буквально "солёный сай", в значении "сай с солёной или горько-солёной водой". Территория, конечно, не пустыня, но весь живой мир подчинён жёстким экстремальным условиям. Когда-то давно, шагая по хрустящим солончакам и пробираясь сквозь кусты спиреи, шиповника, здесь проходили племена кочевников эпохи Средневековья. После себя они оставили величественный Пятихатский курган, сложенный беспорядочнойкладкой из обломков кварцитов. Сегодня это единственное место с хорошей питьевой водой. Колосится и колышется ковыль, кружит голову запах горькой полыни. Засоленные места, низинные берега озёр - всё в рыжих пятнах с прожилками солей заполняет солончаковая растительность: солерос, сарсазан, фиолетовыми островками пронизывает пожухшую траву кермек Гмелина.

С высоты птичьего полёта озёра практически не заметны. Как глубина морей скрывает от человека свои золотые пиратские сокровища, так и Ащисаиские озёра скрыты травой от взгляда человека. Три озера, как три разные тарелочки. Глубокая тарелочка - озеро Журманколь, десертная - озеро Лиман и блюдце - озеро Незаметное. Это единственное место на юго-востоке России, где имеются уникальные условия для гнездования большого числа видов водоплавающих и околоводных птиц. Здесь находится важнейший трансконтинентальный миграционный путь из северных широт в субтропические, тропические и экваториальные страны. Весной и осенью воздух наполняется птичьим гомоном. Цапли, гуси, лебеди, пеганки, бакланы, даже розовый фламинго встречается здесь. Всему птичьему миру дадут приют Ащисаиские озёра. Только, пожалуйста, прилетайте, пернатые друзья!

Но вот и подошло к концу наше путешествие по удивительным уголкам заповедника "Оренбургский". И заканчивая повествование, хочется надеяться, что оно у большинства читателей вызовет хорошее и доброе настроение. Друзья, коллеги, давайте с тем же почтением, как на Кавказе относятся к старым людям, с великим уважением относиться к Природе, беречь и преумножать её богатства!

О. Баранникова

Категория: Природа, автор admin, 10961 просмотров, 0 комментариев