Лесостепь |
Лесостепная зона Оренбургской области лежит к северу от рек Малый и Большой Кинель, охватывает верховья Дёмы, а в Предуралье спускается на юг до реки Сакмары. В ландшафтном отношении она представляет южную окраину "березовой лесостепи", привольно раскинувшейся на холмах и увалах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Вся эта территория разбивается на отдельные междуречные сырты, от которых разбегаются во все стороны более мелкие горки, образующие волнистую поверхность. Лесостепь холмистых равнин сменяется в Предуралье горной лесостепью. Горная лесостепь выражена на хребет Малый Накас и на низкогорьях севера Кувандыкского района. В нагорных лесах преобладают дуб, вяз и береза.
Глубокие речные долины, залесенные балки и крутые овраги с холодными ключами рассекают склоны междуречий. Все холмы и увалы одеты березовыми или дубово-липовыми рощами, чередующимися с лугово-степными полянами и участками пашни.
От карпатских предгорий до южной оконечности Уральского хребта через всю среднюю полосу России тянется полоса дубравной лесостепи. В западной расчлененной части Саринского плато, в верховьях речек Катралы и Кураганки, расположены крайние юго-восточные местоположения дуба в европейской части страны. Крупные лесные массивы сохранились в бассейне Катралы - левого притока Сакмары. К северу от реки Катралы господствуют березовые леса. Они занимают наиболее высокие места на водоразделах с близким залеганием песков. У всех березняков Катралинско-Кураганской лесостепи порослевое происхождение. Иногда от одного пня отходит до 16 стволов. Высота деревьев не превышает 15-18 метров. Горизонтальные колена стволов сильно искривлены, иногда извилисты, что вызвано завалами снега, достигают 5-6 метров длины. Местные жители называют такие березняки "пьяным лесом". Для березняков характерны заросли вейника наземного с ковылем Иоанна и ковылем красноватым. Местами сплошной дерн образует маленькая осока.
В средней части бассейна Катралы, а также по реке Кураганке и южнее Кувандыка разбросаны дубовые леса. Наиболее крупный массив - близ села Чукари-Ивановка. Лес одевает расчлененные склоны Присакмарского мелкосопочника. Склоны сопок довольно отлогие, и только берега ручьев крутые, скалистые. По каменистым склонам и ручьям спускаются березняки, а по самому низу долин вьются темно- зеленые ленты черноолынани-ков. Верхняя часть и северные склоны сопок покрыты дубовыми лесами вперемешку с березой, изредка - липой, вязом. В травостое дубняков господствуют сныть, часто встречаются сплошные заросли папоротника орляка. Можно увидеть коротконожку, вейник лесной, перловник, герань лесную, борщевник, колокольчик персиколистный и крапиволистиый, золотую розгу, фиалку удивительную. В Чукари-Ивановском дубняке много лилии кудреватой.
К лесостепному северо-западу области относятся семь районов: Северный, Бугурусланский, Абдулинский, Асекеевский, Матвеевский, Пономаревский и Шарлыкский.
Категория: Природа, автор admin, 20258 просмотров, 1 комментариев