Кувандыкский район образован в декабре 1934 года. По площади район занимает 6000 кв. км - третье место в Оренбургской области. В настоящее время в структуру муниципального образования входят 18 сельских поселений и одно городское. Административный центр - город Кувандык. Численность населения Кувандыкского района составляет около 53 тыс. человек. Из них около 60 % - горожане и 40 % - сельские жители. Район расположен на стыке Европейской и азиатской частей России, он простирается по отрогам Южно-Уральских гор. "Кувандыкский коридор", который соединяет центральную и восточную части Оренбургской области, - еще одно название этой уникальной территории. На севере Кувандыкский район граничит с республикой Башкортостан, на юге - с Казахстаном, на востоке - с Гайским районом Оренбургской области. На территории Кувандыкского района расположен городМедногорск, где проживает около 36 тыс. человек. Кувандыкский район входит в состав Восточной промышленной зоны, богатой рудными минеральными ресурсами (близ Медногорска,ГаяНовотроицкаОрска, и др.). На западе район связан с Центральной промзоной.

Природные особенности Кувандыкского района разнообразны: горы с густыми лесами на склонах, равнины Саринского плато, ковыльные степи. На территории Кувандыкского района находятся два государственных заповедника - Айтуарская степь и горно-лесистый массив Шайтан-Тау. Кувандыкские горы привлекательны для развития горнолыжного спорта. В декабре 2006 года горнолыжный центр "Долина" отметил 30-летний юбилей. В последние годы - это важный спортивно-туристический объект, который интенсивно развивается: приобретены и установлены новые подъемники, системы искусственного оснежения; разрабатывается генеральный план развития для привлечения инвестиций. Экологическая обстановка в Кувандыкском районе благоприятная. Район отличается разнообразием рельефа. Южная его часть граничит с Казахстаном и характеризуется степной равниной с суховеями и засушливым климатом. Западная и северная части района располагаются в предгорьях Южного Урала и граничат с Башкортостаном. Восточная часть расположена на Саринском плато с резко-континентальным климатом, обильными снегопадами, и жарким летом. Четыре лесных генетических резервата, имеющихся в районе, занимают 885.4 га. Функционируют Зауральный сурчиный (160.2 тыс. га), Кайраклинский сурчиный (15 тыс. га ) и Саринский охотничий (44 тыс. га) заказники.

Географическая сеть района представлена рекой Урал с левобережными притоками - речками Буртя и Алимбет, а также рекой Сакмарой - правобережным притоком Урала. В Сакмару впадают многочисленные речки, в том числе Кураганка и Джерикля, на которой выше по течению от г. Кувандыка расположен город Медногорск, являющийся основным загрязнителем водных ресурсов Кувандыкского района. Наибольшее количество стока (до 70 %) река Сакмара обязана своим снеговым водам.

Кувандыкский район известен двумя крупными предприятиями, представляющими металлургическую и машиностроительную отрасли: ОАО "ЮУКЗ" выпускает, фтористые соли для алюминиевых заводов РФ, а ОАО "Долина" изготавливает кузнечно-прессовые станки, широкий спектр оборудования сельскохозяйственного назначения и строительной индустрии.

Сельскохозяйственный сектор экономики включает в себя 19 крупных сельхозпредприятий. В районе зарегистрировано более трёхсот крестьянско-фермерских хозяйств. Разнообразен национальный состав жителей Кувандыкского района. Представители более 40 народностей проживают здесь в дружбе и согласии.

Количество учреждений здравоохранения: 51 учреждение, из них 40 ФАПов - Центральная районная больница со станцией скорой помощи, 4 - участковых больницы, 2 - врачебные амбулатории, 43 - фельдшерско-акушерских пунктов.

Сеть учреждений культуры, представлена 32 клубами и Домами культуры, 38 библиотеками, музейно-выставочным центром и Детской школой искусств с филиалами на селе. Ежегодно учреждениями культуры проводятся более 3 тысяч культурно-массовых мероприятий. Показателем высокого уровня коллективов художественной самодеятельности является то, что 9 коллективов имеют звания «народный». Они достойно представляют самые лучшие образцы национальной культуры на районных и областных фестивалях и конкурсах. Творческие коллективы района не раз становились участниками заключительного концерта областного фестиваля «Обильный край, благословенный», принимали участие в открытии башкирского и армянского подворий в национальной деревне в г. Оренбурге. На фестиваль гитарной песни, проводимый в Кувандыкском районе, собираются любители авторской песни из многих регионов России. В Кувандыкском районе продолжается работа по сохранению и развитию национальных культур. Работают клубы по интересам казахской – "Жанырак", татарской и башкирской культуры «Актирме», открытый в марте 2008 года на базе муниципального центра культуры и досуга. Его активисты являются постоянными участниками областных и районных мероприятий. В Детской школе искусств обучается почти 500 детей.

Развитие индустрии туризма – одна из приоритетных доходных отраслей экономики Кувандыкского района, обеспечивающей социально-экономическое развитие территории, использование, сохранение и восстановление туристических ресурсов. На территории муниципального образования Кувандыкский район работает и развивается горнолыжный центр "Долина" – НУДО ДЮСШ "Русская горнолыжная школа – Кувандык".

В районе много месторождений глины, в том числе кирпичной, а так же красноватой, белой, желтой. Широкое применение в строительном деле имеет камень-плитняк. Район располагает значительными запасами песчано-гравийных смесей. В последнее время вблизи п. Карагай-Покровка ведется разработка хлоритово-слюдяных сланцев ("Оренбургская горная компания"), которые после определенной обработки становятся прекрасным отделочным материалом – камень златалит. Почти миллион тонн стекольных песков содержит месторождение, расположенное в 4 км севернее с. Сарбай.

Минеральные ресурсы:

  • Блявинское медноколчеданное месторождение расположено в 5 км на северо-восток от Медногорска. Основные запасы руды отработаны карьером, глубокие горизонты отрабатываются методом подземного выщелачивания.
  • Шубинское месторождение гранитов расположено с северной стороны деревни Шубино. Вместе с гранитом содержится рутил.
  • Поимское месторождение кварцита расположено возле деревни Поим, кварцит пригоден как флюсовое сырье.
  • Ишмуратовское месторождение кирпичных глин расположено в 4 - 5 км юго-восточнее железнодорожной станции Кувандык.
  • Идельбаевское месторождение кирпичных глин расположено в 7.5 км северо-западнее железнодорожной станции Медногорск, в 4 км к юго-востоку от села Идельбаево.
  • Рысаевское месторождение кирпичных глин находится в 8 км юго-западнее Медногорска; в 2 км севернее месторождения проходит шоссе Орск - Оренбург.
  • Блявинское месторождение кирпичных глин расположено в 3 - 4 км на юго-восток от железнодорожной станции Блява.
  • Саринское месторождение опок находится в 3 - 6 км к северо-западу от станции Сара. Вскрышные породы-глины пригодны для получения керамзитового гравия. Опоки Южного участка пригодны для производства термолитового гравия. Опоки пригодны для получения вяжущих материалов при производстве известково-трепельных блоков и как активная добавка к цементу.
  • Дубиновское месторождение песчано-гравийной смеси расположено в 2.5 - 4 км севернее железнодорожной станции Дубиновка. Песок и гравий пригодны как заполнитель для тяжелого и дорожного бетона, асфальтобетонных дорожных смесей и строительных работ.
  • Канчеровское месторождение песчано-гравийной смеси находится в 1.5 км северо-западнее железнодорожной станции Канчерово, в 20 км от Кувандыка. Песок отсев пригоден как инертный наполнитель для обычного бетона.
  • Кувандыкское месторождение песчано-гравийной смеси находится на северо-западной окраине райцентра Кувандык. Гравий и песок пригодны для строительных работ.
  • Медногорское месторождение кератофитов (участки 1 и 2) находится в 2.5 км к юго-западу от Медногорска. Из камня получают щебень. Кератофиты пригодны для использования в качестве бутового камня.

Месторождения железной руды, расположенные в Кувандыкском и Гайском районах, составляют Орско-Халиловскую группу. Руды этой группы относятся к типу природнолегированных, поскольку кроме железа содержат хром и никель. Среди других видов руд черных металлов разведано небольшое Шубинское месторождение титановых руд (рутила), в сочетании с гранитами которые могут использоваться как абразивный материал. Богатейшие залежи медно-колчедановых руд (Блявинское), открытые в 1929 году на р. Бляве в настоящее время исчерпаны и отработаны карьером. Небольшие запасы меди, оставшиеся за контуром, добываются методом подземного выщелачивания.

Сильными сторонами района являются:

  • рост производства зерна, подсолнечника, опыт внедрения новых технологий, наличие свободных земель;
  • высокая доля населения моложе трудоспособного и трудоспособного возраста;
  • благополучная экологическая ситуация;
  • развитие туризма и спорта.

Географическое положение Кувандыкского района, наличие минерально-сырьевой базы, выгодное транспортное положение - позволяют рассматривать муниципальное образование Кувандыкский район, как благоприятную инвестиционную площадку для развития существующих предприятий и возникновения новых.

Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 13883 просмотров, 0 комментариев