Бугурусланский район |
Бугурусланский район расположен на северо-западе Оренбуржья вдоль границы с Самарской областью. Бугурусланский район образован 16 июня 1928 года. Он расположен на северо-западе Оренбургской области и граничит на западе с Самарской областью, на севере - сСеверным, на юге - с Бузулукским, на востоке - с Асекеевским и Абдулинским районами. Площадь района составляет 2.9 тыс. кв. км, протяженность границ - 389 км. По району протекают реки: Большой и Малый Кинель, Мочегай, Бугурусланка, Турханка, Кондузла, Кармалка.
Район занимает выгодное транспортное положение. Экономическими осями являются железная дорога Уфа - Самара, автомобильное шоссеОренбург - Самара.
Численность населения района около 23 тыс. человек. Административный центр - город Бугуруслан.
К северу от Малого Кинеля преобладают сильно расчлененные сыртово-холмистые лесостепные ландшафты, сменяющиеся на юге относительно равнинными распаханными степями. Замечательной особенностью района являются Кинельские яры - высокие приречные холмы, имеющие вид "лбов", они тянутся по правобережью Большого Кинеля и расчленены глубокими оврагами, а нередко увенчаны каменными бастионами красноцветных песчаников. Одно из интересных мест Кинельских яров - Нижнезаглядинские Красные Камни.
Один из яров на правобережье Мочегая у села Молчановка называется гора Рыбная, благодаря находкам отпечатков ископаемых рыб пермского периода.
Левобережные долины рек - низкие, пологие и длинные. Здесь часто встречаются овраги и родники, например, Садкинский асфальтитовый рудник, ныне заброшенный.
Бугурусланский район |
В Бугурусланском районе насчитываются десятки родников. Наиболее известные и значительные из них Русско-Боклинский, Старо-Тюринский, Раевский, родник по ручью Гармаши бывшей деревни Нива, Сахарный, бьющий на склоне лесистого оврага в 1.5 км к северо-западу от Бугуруслана. На южной окраине села Кирюшкина у подножия правого склона долины Кондузлы находится оборудованный родник Бабань-Каша, который считается святым. А в верховьях этой же речки - урочище Светлый Ключ - живописная лесистая балка с родниками.
По долинам Большого и Малого Кинеля рассеяно много пойменных озер. Среди них Березовое на левобережье Большого Кинеля - одно из самых рыбных в районе, богато водоплавающей дичью и украшено цветущими белыми лилиями, желтой кубышкой, водокрасом.
Большую научную ценность и привлекательность имеют леса Бугурусланского района: дубово-липовые с орешником, березовые, изредка сосновые. Как лесной генетический резерват выделен Карповский лес, расположенный между селами Карповка и Васильевка. Три смежных урочища: Шурыгинский лес, Лукинский лес и Малокинельские яры с сосновым редколесьем. Их общая площадь более 2100 га.
Если лесные и холмистые лесостепные ландшафты представлены многими урочищами, то степные участки все распаханы. Исключение составляет ковыльная Наумовская степь.
Широкой известностью пользуется урочище Пополудово - бывшая усадьба помещика Пополудова. Здесь имеются остатки сада с соснами, живописный пруд. Пополудовский родник - один из самых мощных в районе. Он питает пруд и дает начало речке Козловке.
На территории района находится исторический мемориал писателя Аксакова: остатки Аксаковского парка с древними соснами и липовой аллеей, постройки аксаковской усадьбы, восстановленный пруд на реке Большой Бугурусланке.
В Бугурусланском районе жил и творил потомок великого русского историка А.Н. Карамзин, оставивший заметный след в науке. Главный труд Карамзина - опыты по степному лесоразведению. Замечательные образцы лесных культур в окрестностях села Полибина и по сей день радуют местных жителей. На южной окраине села Полибина сохранились остатки Полибинского лесопарка. Еще два лесных островка созданы Карамзиным на Белом Хуторе в 7 км южнее Полибина.
Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 25944 просмотров, 0 комментариев