Бузулукский район |
Бузулукский район расположен на крайнем западе Оренбуржья. Он граничит на севере сБугурусланским и Асекеевским районами, на западе - с Борским районом Самарской области, на востоке - сГрачевским и Сорочинским районами, на юге - с Тоцким и Курманаевским районами. Район занимает территорию 3.8 тыс. кв. км и простирается с севера на юг на 88 км, с запада на восток - на 72 км. Административный центр - город Бузулук. В его состав вошли 30 сельских поселковых Советов и Колтубановский поссовет. В 85 населенных пунктах района проживает 36 тыс. человек. Население трудоспособного возраста составляет более 18 000 человек.
Образование Бузулукского района в 1928 году совпало с началом массовой коллективизации, а 7 декабря 1934 года район административно отнесен к Оренбургской области.
Если взглянуть на карту Самарской губернии, скажем, конца 80-х годов XIX века, то можно заметить на ее территории довольно обширный Бузулукский уезд, протянувшийся с запада на восток более чем на 230 верст. В самом Бузулуке в то время проживало около 20 тыс. человек - больше, чем, например, в Архангельске, Владимире, Вологде или Красноярске.
Карта Бузулукского района |
Большое значение в жизни Российского государства эта территория приобрела после 1735 года, когда началось строительство Самарской оборонительной линии, призванной обезопасить север от набегов кочевников. От Самары до Оренбургапротянулась цепочка крепостей: Красносамарская, Борская, Ольшанская,Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская. С этого времени и началось заселение края.
В 40 - 60-х годах XVIII века Оренбургская канцелярия "жалует" дворян землей, и они переселяют своих крепостных из западных губерний на новые земли и основывают новые поселения. С именами Карамзина и Державина связана история сел Преображенка и Державино, основанных в то время предками великих русских литераторов.
Вскоре после окончания крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева была проведена административная реформа, в результате которой центром нового уезда в 1781 году становится город Бузулук.
Бузулучане всегда славились своим гостеприимством, своими трудовыми и культурными традициями, всегда гордились своей историей, которая неразрывно связана с именами таких великих людей как Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, В.И. Чапаев, В.С. Высоцкий, Ю.В. Романенко и многими другими, кто здесь жил или бывал.
Северо-западную часть района занимает Бузулукский бор, известный своей уникальностью. Это самый южный в России естественный хвойный массив, расположенный в зоне с резко континентальным климатом далеко за пределами ареала распространения хвойных лесов. Река Самара огибает бор с юга, а внутри лесного массива протекает река Боровка - правый приток Самары.
Уникальность и значение Бузулукского бора российские ученые поняли еще сто лет назад. И состоит оно не только в том, что здесь произрастают ценные сорта деревьев и сохранился богатый животный мир. Лесной массив расположен на почти стометровой песчаной подушке и своими корнями закрепляет, сдерживает пески, а зеленая масса способствует увлажнению климата и оздоровлению окружающей среды. Работники лесного хозяйства Управления лесами "Бузулукский бор" проводят большую работу по лесовосстановлению и охране лесов. Ежегодно в летний период принимают отдыхающих туристические базы, расположенные на территории бора.
Не так давно получены положительные результаты федеральной экологической экспертизы, работавшей в районе почти целый год. По всем нормативам Бузулукский бор укладывается в статус национального парка, проект которого сейчас активно разрабатывается.
Сегодня Бузулукский район является одной из наиболее развитых в социально-экономическом плане территорий Оренбургской области. Ключевое звено - постоянно развивающийся агропромышленный комплекс, который играет ведущую роль в стабилизации экономики всех районных подразделений. Неудивительно, что из 467 субъектов всех отраслей экономики, зарегистрированных на территории района на 1 января 2002 года, к сельскому хозяйству относятся 262 (из них около 200 - фермерские хозяйства). Более чем 8000 бузулучан заняты на крупных и средних предприятиях, в сельскохозяйственном производстве - 3765 человек.
Объем производства промышленной продукции в фактических ценах в 2001 году составил более 135 млн. руб. За это же время в социально-экономическое развитие района было инвестировано более 60 млн. руб., что в 1.3 раза превысило размеры инвестиций в 2000 году.
На территории района работают несколько крупных и средних предприятий, таких как ГУП "Умновский спиртоводочный завод", "Колтубановская мебель", ОАО "Колос" и другие. В структуру ГУП "Умновский спиртоводочный завод" входят два производства: спиртовое и ликероводочное. В 2001 году предприятию исполнилось 100 лет. Последние пять лет завод переживает второе рождение: реконструированы основные и вспомогательные цеха, запущено новое оборудование. Вся продукция изготавливается на основе местного сырья и отличается высоким качеством. Водки "Степь", "Бузулукский бор", "Колос Оренбуржья" и другие удостоены дипломов финалистов Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
За последние годы вовлечены в оборот более 12 тыс. га ранее необрабатываемых земель. Существенным вкладом в реанимацию пустующих пахотных угодий на севере района явилось рождение и становление мощной и перспективной сельскохозяйственной организации - ООО "МТС "Бузулукская". В животноводстве прекратилось снижение поголовья крупного рогатого скота, восстановлено поголовье свиней.
В районе 45 школ, 18 из них средних, 18 основных, девять начальных; 18 детских садов, Дом школьника, спортивная школа. На страже здоровья жителей района 4 больницы: центральная районная, Колтубановская, Державинская, Верхневязовская участковые больницы, семь врачебных амбулаторий, 48 фельдшерско-акушерских пунктов. Имеются 27 Домов культуры, 22 сельских клуба, центральная районная библиотека, 39 сельских филиалов, девять филиалов детской музыкальной школы искусств.
Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 12523 просмотров, 0 комментариев