Недра Оренбургской области богаты строительными материалами. Потребности стройиндустрии Оренбуржья полностью обеспечены кирпичными, керамзитовыми и огнеупорными глинами, мелом. В достаточном количестве имеются пески для бетона, силикатного кирпича. Повсеместно имеются месторождения строительного камня. Область может поставлять в другие регионы щебень из высокопрочных и морозостойких пород, песок и гравий высококачественных марок, флюсовый известняк, цементное сырье.

Гипсы

На территории Оренбургской области прослеживаются почти по всему разрезу пермских отложений. Промышленные месторождения приурочены к кунгурскому сульфатно-галитовому и сульфатно-терригенному комплексам пород и сосредоточены в основном в пределах Предуральского краевого прогиба. Гипсы залегают линзами или штоками в виде гипсовых шляп в солянокупольных структурах. Месторождение гипсов Слудная гора расположена на водоразделе Сакмары и Урала. Это - изолированный холм, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Месторождение состоит из нескольких гипсовых залежей.

Каолин

Используется для изготовления посуды и санфаянсовых изделий. Каолиновые глины широко распространены на востоке Оренбургской области. Цвет чистых каолиновых глин - белый, а при наличии примесей он может принимать желтоватые, буроватые, красноватые оттенки. Каолиновые глины образуются в результате длительного выветривания гранитов, гнейсов в условиях влажного и теплого климата. Наиболее качественные каолины сорта "экстра" разведаны на Теренсайском месторождении (запасы 12 млн. т).

Хризолит-асбест

Все известные в Оренбургской области месторождения и проявления асбеста связаны с ультраосновными массивами. Примером может служить Киембаевское месторождение хризотиласбеста. расположенное в Адамовском антиклинории в северной части одноименного массива ультрабазитов. Оно приурочено к полосе серпентинитов, слагающих его краевую зону. На месторождении выделяется пять рудных участков.

Киембаевское месторождение хризотол-асбеста, на базе которого создано ОАО «Оренбургские минералы», является одним из крупнейших в мире, с запасами 530 млн. тонн (среднее содержание асбеста – 4.2 - 5.0 %, обеспеченность на 60 - 70 лет), разрабатывается открытым способом.

Из поделочного и облицовочного материала наибольший интерес представляют яшма и мрамор. Прекрасные по расцветке и рисунку яшмы залегают недалеко от города Орска (гора Полковник), у города Гая (Калиновское месторождение). В КваркенскомНовоорском и Адамовском районах имеются крупные залежи белого, серого и черного мрамора.

Известняки

Cостоят преимущественно из известнякового шпата с содержанием различных примесей - глин, углистых веществ. Вследствие морского происхождения сложение известняков чаще всего слоистое. Мощные (до 600 м) известняковые толщи палеозойского возраста образуют восточный склон Урала. Известняковые пласты входят в состав палеозойских отложений в западной платформенной части Оренбургской области.

Формирование известняковых залежей связано с длительными периодами господства мелководных открытых морей в условиях теплого климата. Осаждение известняков происходило как химическим путем при перенасыщении морской воды карбонатами, так и биогенным - накоплением на морском дне известковых скелетов морских организмов. Одним из крупнейших в области является Аккермановское месторождение известняка с запасами 400 млн. т.

Мел

Мелом называют мягкие белые породы, состоящие из мельчайших панцирей морских простейших (фораминифер), обломков раковин моллюсков, остатков скелетов морских ежей, мшанок, кораллов. Мел широко распространен среди пород одноименного мелового периода в юго-западной части области. Меловой период является самым поздним по времени этапом мезозойской эры. В течение мелового периода, когда накопились значительные толщи мела, южную часть Оренбургской области охватывал мелководный морской бассейн с обширным шельфом. В условиях влажного тропического климата на мелководье кипела жизнь, которая дала начало отложениям мела. Разведано несколько месторождений мела. Запасы наиболее крупного Акбулакского месторождения составляют 55.8 млн. т.

Многообразие открытых полезных ископаемых в недрах Оренбургской области создает благоприятные перспективы развития минерально-сырьевой базы области. Наиболее значимые открытия нефтегазовых месторождений можно ожидать в бортовых зонах Прикаспийской синеклизы и Прикаспийской впадины. Вероятен прирост запасов медно-колчеданных руд за счет разведки небольших месторождений на востоке Оренбургской области. Перспективы золотодобычи связываются с бассейном реки Суундук. Высокоперспективной остается разведка каолинов в Домбаровском районе.

Асбест

Сырьевые ресурсы асбеста заключены в разрабатываемом Киембаевском месторождении, балансовые запасы которого составляют около 17% от общероссийских. Асбест – это один из самых важных не металлических минеральных сырьевых материалов. Он обладает высокой механической прочностью, эластичностью и гибкостью, а также высокой жаропрочностью, стойкостью к щелочам и высоким коэффициентом трения.

Киембаевское месторождение, находящееся в 400 км к востоку от Оренбурга, является одним из самых крупных в мире и самым ценным хризолито-асбестовым месторождением, его балансовые запасы составляют около 17 % от общероссийских. Разработку месторождения ведет ОАО «Оренбургские минералы». Сырьевые ресурсы асбеста заключены в разрабатываемом Киембаевском месторождении.

Калийные соли

Область обладает огромными ресурсами калийных солей – полигалитов. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 2.68 млрд. тонн. Имеются значительные перспективы на выявление месторождений магнезиальных солей.

Асфальтиты

На территории области известны три месторождения и целый ряд проявлений асфальтитов, выявленные в результате бурения скважин на нефть и газ. Наиболее перспективная и изученная Ивановско-Казанская площадь обладает ресурсами асфальтитов более 80 млн. тонн. В качестве попутных компонентов в асфальтитах установлены ванадий и никель, проведены опытные работы, и доказана возможность их попутного извлечения.

Проведенные исследования установили возможность рентабельной отработки при применении высокотехнологичного СГД-метода добычи с годовой производительностью не менее 100 тысяч тонн асфальтита. При переработке асфальтитов только Ивановско-Казанской площади возможно получить около 3 млн. тонн бензина, 9 млн. тонн дизельного топлива, 8 млн. тонн мазута, 120 тысяч тонн ванадия и 30 тысяч тонн никеля.

Горючие сланцы

Общесыртовское. Запасы сырья категории С1 составляют 376 млн. т и категории С2 – 457 млн. т. Рубежинское. Запасы сырья категории С1 составляют 353 млн. т и категории С2 – 563 млн. т. Толщина слоя в обоих месторождениях, залегающих на глубине 130 - 200 м, колеблется от 0.7 до 3.4 м.

Каолин

Оренбургская область – один из наиболее крупных каолиноносных регионов в Российской Федерации. Прогнозные ресурсы первичных каолинов в Восточном Оренбуржье оцениваются в 720 млн. т по категориям Р1+Р2. Государственным балансом запасов по состоянию на 01.01.2004 г учтено Южно-Ушкотинское месторождение каолинов.

Песок

На территории Оренбургской области имеются месторождения песка и песчано-гравийных смесей. Имеются большие запасы сырья для производства легких заполнителей, кирпича. Песок, обнаруженный в районе пригоден для производства стекла высокого качества. Ясненский район располагает разнообразными, пока не использующимися декоративно-облицовочными и поделочными камнями (еленовские туфы, опалы и др.) У поселка Речной пролегают пласты мраморных соединений. В бассейне р. Котансу расположен гранитный массив.

Категория: Промышленность Оренбургской области, автор admin, 4287 просмотров, 0 комментариев