Дата образования Адамовского района - 1928 г. Территория района - 6.3 тыс. кв. км. Население района - около 30 тыс. чел. До русской колонизации края на территории Адамовского района существовали поселения казахов-кочевников, на что указывают старые казахские захоронения. Это аулы Сары-Оба, Аккудук, Бекетбая (Старая Мечеть, Осетин), Дубирь (Адамовка), Биркутка, Ермакбая (Теренсай), Карамурым, Мунтайбая, Кайракты, Кийма, Журунтай, Кызылжана и другие. Позднее им было присвоено номерное наименование — например аул Сары-Оба назвали аулом № 7. Летом 1879 года основывается город Ново-Николаевск, в будущем - Кустанай (Костанай). С этого периода в казахстанские степи потянулся стихийный поток переселенцев.

Адамовский район расположен на востоке Оренбургской области, в 440 километрах от областного центра Оренбурга. Его площадь - 7 157 кв. км. В 38 населенных пунктах Адамовского района проживает около 30 000 человек. Основная часть района расположена на Урало-Тобольском плато, представляющем собой широкую мягковолнистую возвышенную равнину. Район граничит с КваркенскимНовоорскимДомбаровскимЯсненским и Светлинским районами Оренбургской области и Костанайской областью Казахстана.

В дореволюционное время территория Адамовского района была экономически и культурно неразвитой окраиной Российской империи. Землянки и юрты казахов, которые вели полукочевой образ жизни, терялись в ее бескрайних степях. В период столыпинской реформы на территорию нынешнего Адамовского района стали прибывать переселенцы из различных областей Украины, по соседству с казахскими аулами возникали поселки украинцев.

Вплоть до 30-х годов нашего столетия большая часть богатых земель Оренбургского края использовалась как пастбища и сенокосы, а под посевы было занято лишь около 29 % территории. Коренные изменения в экономике сельского хозяйства района произошли в результате коллективизации. В 1934 г. на территории района было создано 22 колхоза, 2 МТС и один совхоз, которыми обрабатывалось 23 970 гектаров пашни. В первые годы советской власти в районе стали возникать товарищества по совместной обработке земли, проводились мероприятия по объединению мелких крестьянских хозяйств. В последующие годы была продолжена работа по освоению включенных в хозяйственный оборот земель, по развитию животноводства, велось большое строительство жилья и производственных помещений, линий связи и электропередач, водохозяйственное строительство и т.д. Быстро менялся облик района, вырастали новые красивые поселки, строился и благоустраивался районный центр Адамовка. Нынешние жители района являются наследниками поколения целинников, которые приехали в зауральские степи разных областей огромной страны в 1950 — 1960 годы.

Переломным моментом в истории Оренбуржья и Адамовского района явился 1954 год, ознаменованный целинной кампанией для укрепления зернового хозяйства страны. По комсомольским путевкам покорять нетронутую ковыльную степь прибыло более 5 тысяч юношей и девушек. За 1954 — 1955 годы в Адамовском районе было создано 7 новых совхозов: «Тобольский», «Восточный», «Адамовский», «Озерный», «Комсомольский», «Буруктальский» и имени XIX партсъезда. Всего было освоено 531 тыс. га целинных земель. По свидетельству очевидцев, нередко борозды протягивались на многие километры, так, длина гона тракторов для вновь созданного совхоза им. XIX партсъезда составляла 20 км (от реки Буруктала и до границы с Казахстаном). В 1950-х годах основываются поселки Речной (1954) — в связи с разработкой пьезокварца, Комсомольск (1955) — в ходе целинной кампании, Заполье (1957) и Осетин (1958) — животноводческие базы совхозов. С 1957 года началось строительство железной дороги Шильда - Озерный. С целью организации вывоза зерна из глубинных мест района. На железнодорожных станциях и разъездах строятся элеваторы и хлебоприемные пункты.

В настоящее время адамовцы проживают в 41 населенном пункте, и потомки участников событий периода освоения целины, наполненных романтикой, энтузиазмом и неимоверными трудностями, продолжают работать на благо России и Оренбуржья. Каждое поселение района по-своему неповторимо и отличается своими географическими, этническими, социально-экономическими особенностями.

Современный Адамовский район - это один из крупнейших сельскохозяйственных районов Оренбуржья. Нынешний экономический потенциал района представляют сельскохозяйственные акционерные общества, село обслуживает крупное автомобильное предприятие, предприятие агропромсервиса, два элеватора, две строительные организации, кирпичный и хлебный заводы. Большинство предприятий района занимаются производством и переработкой продукции сельского хозяйства. Этим обусловлен сельскохозяйственный статус района, который давно закрепил за собой передовые позиции в аграрно-промышленном комплексе области и получил признание на всероссийском и международном уровне. Итогом плодотворной работы адамовских хлеборобов стало лидерство в масштабе Российской Федерации по производству твердых сортов пшеницы. Ведущая отрасль животноводства — скотоводство мясо-молочного направления. Доля крупного рогатого скота в общей структуре поголовья составляет 61.6 %, свиней — 25.2 %, овец и коз — 13.2 %. Овцеводство, ранее считавшееся важной отраслью хозяйства района, сдало свои позиции.

Природа щедрою рукою наградила Адамовский район плодоносными степями, разнообразными горными породами, уникальной флорой и фауной. Степи хранят таинственные следы древней истории, которые свидетельствуют о том, что на адамовской земле жили сотни и тысячи поколений людей, для которых она стала благодатной обителью.

Настоящей жемчужиной степного края считаются адамовские лески. Естественные и рукотворные лесные насаждения занимают более 8 тысяч гектаров. Лесной фонд Адамовского лесхоза отнесен к группе особо ценных лесных массивов. Его площадь составляет 8402 га, из них покрытая лесом 5807 га, из них лесных культур 4910 га. За последние 10 лет покрытая лесом площадь увеличилась на 1000 га, а процент лесистости Адамовского района составил 0,92 %. Одновременно с проводимыми работами в лесном фонде Адамовский лесхоз занимается созданием защитных лесных насаждений на землях сельхозпредприятий.

Адамовский район - место гибели космонавта, дважды Героя Советского Союза, М. Комарова. На могиле космонавте, в широкой раздольной степи, высится величественный памятник, вокруг летом зеленеет рукотворный парк.

Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 12915 просмотров, 0 комментариев