Карагайский бор
Карагйский бор,
фото - Б. Ярцев

В ледниковый период на Саринском плато господствовала так называемая "холодная лесостепь". Крупные массивы сосновых и березовых лесов были разбросаны среди степей. После отступления ледника с Русской равнины и Северного Урала началось потепление и на Саринском плато. Большую часть южных предгорий Урала завоевала богатая степная флора, которая до этого сформировалась южнее. Сосновые и березовые леса отступили на север, и об их былом широком распространении напоминают лишь редкие реликты древних ландшафтов. Самый значительный свидетель "холодной лесостепи"- Карагайский сосновый бор ("карагай" пo-татарски - сосна), расположенный в верховьях реки Губерли, в 1,5 километра к северо-западу от села Карагай-ПокровкиКувандыкского района.

Разместился он на скалистых склонах к реке Губерле и на прилежащем участке прпдолинного плато. Скалы здесь поднимаются уступами, лишь местами стоят отвесно, как стена. Иногда они образуют огромные наклонные навесы, состоящие из пачки плит. Сложены скалы слюдяными хлоритовыми сланцами. В районе Карагая Губерля похожа на настоящую горную речку. Она берет начало в 6 километрах выше бора, питаясь многочисленными родниками. В ее истоке более 10 родников со студеной водой. Губерля весело бежит между скалами, то образуя маленькие водопады, то разливаясь в живописные плесы, то полностью скрываясь между деревьями и огромными камнями. Огромные глыбы скал, нависающие над речкой, очень живописны. В расщелинах зеленеют мелкие папоротники. Феноменально присутствие здесь пузырника ломкого, или цистоптериса - типичного папоротника арктических районов (Гренландии, Исландии) и альпийских высокогорий.

Вдоль речки узкой полоской тянется перевитый хмелем черноолышаник. Еще выше располагается березняк, который постепенно сменяется сосновым лесом. В нем много старых вековых сосен. Рост их не более 20 метров, а диаметр около полуметра. Стволы сильно сучковаты, кроны флагообразные. Деревья далеко отстоят друг от друга. В местах, где скапливается рыхлый мелкозем, густо прорастают молодые сосенки. Корневая система сосен не уходит в глубину, а располагается на поверхности, проникая в расщелины между камнями. На придолинном склоне правобережья Губерли и на выположенном левобережье ближе к селу Карагай-Покровке растет густой березово-сосновый лес, где встречаются сосны-великаны высотой в 25 метров. Из кустарников в Карагайском бору растут черемуха, калина, редко - малина, а также ракитник, спирея и степная вишня. В травяном покрове преобладает маленькая осока. Здесь - типичные степные растения. Близ кустарников сплошные заросли образуют зверобой продырявленный. Из типичных лесных трав можно увидеть кошачью лапку. Опушки леса заняты огромными плитами слюдистых сланцев. На них встречаются плотные дорожки мха политрикума, лук Стеллера, гвоздика иглолистная и уральская, пырей инееватый и другие растения-камнелюбы. Карагайский бор привлекает множество отдыхающих из городов и поселков Кувандыкского и Гайского районов, что отрицательно сказывается на условиях произрастания и возобновления сосны. С согласия руководства совхоза "Высотный", в Карагайском бору под Новый год ведется заготовка сосен. Такое "природопользование" в Карагае недопустимо. Бору должен быть обеспечен строгий заповедный режим охраны.

Категория: Природа, автор admin, 4452 просмотров, 0 комментариев