Целина, фото - С. Метик |
Начало демократизации общества, преодоление последствий культа, реформирование экономической системы и управления сочетались с осуществлением крупных замыслов в области развития промышленности и сельского хозяйства. Надо было накормить народ, изголодавшийся за время войны и разрухи. Опыт истории подсказывал путь. США обеспечили гигантский скачок в своем развитии, благодаря освоению земель на Западе. Россия издавна увеличивала свой потенциал за счет восточных земель. Начиная с XVIII в., стихийные народные переселения в районыУрала, Сибири приводили к постепенному росту сельскохозяйственного производства.
П.А. Столыпин сделал попытку массового переселения крестьян на восток. Трагической была судьба сотен тысяч переселенцев, которые, разорившись, возвращались назад. Только часть крестьян прижилась на новых землях и встала на ноги. В период сталинской коллективизации десятки тысяч крестьян «раскулачивались» и переселялись в восточные районы страны. Однако обширные территории Сибири, Урала и Казахстана оставались нетронутыми. В августе-сентябре 1953 г. были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Резко в 2,5 раза снижен сельскохозяйственный налог, списаны долги с колхозов, сокращены налоги с приусадебных участков и с продажи на рынке, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
В феврале-марте ставка была сделана на освоение целинных и залежных земель. Их первопроходцы своим героическим трудом преобразовали громадный степной край. Одним из районов разработки целины стала Оренбургская область. Здесь вовлекались в оборот целинные земли в Адамовском, Новоорском, Кваркенском и Акбулакском районах. Мощный поток добровольцев устремился в наш край в те месяцы и годы. К февралю 1955 г. в область прибыло 11 тыс. человек. В этом же году в колхозах и совхозах Оренбуржья было поднято более одного миллиона гектаров целинных и залежных земель. На них создано 11 новых совхозов. На целину пошел поток современной сельскохозяйственной техники. Область только в 1956 г. получила б тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов и много другой техники.
Затраты на организацию новых совхозов на целине Оренбуржья составили 353,3 млн. руб. В бюджет от реализации их продукции поступило 628 млн. В 1949- 1953 гг. область сдала и продала государству 213 млн. пудов зерна, а в 1956-1960 гг. - 673 млн. пудов. В 1962 г. область засыпала в закрома государства 180 млн. пудов зерна, из них 80 млн. - с целинных и залежных земель.
На долю первоцелинников выпали немалые трудности. Стояли морозные дни, а люди жили в палатках. Отсутствовали элементарные социально-бытовые удобства. Газеты и журналы приходили с большим опозданием. Хлеб для покорителей целины привозили издалека.
Постепенно жизнь устраивалась. Строились пекарни, столовые, бани, больницы и школы, налаживалось водоснабжение, открывались Дома культуры и клубы. Только в 1954 г. в районах освоения целины действовало 27 школ-интернатов, строилось 12 новых школ, а в 1955-1956 гг. их вступило в строй уже 18.
Освоение целинных и залежных земель было связано с просчетами и ошибками. Допускалась сверхнормативная распашка массивов, иногда не пригодных для производства зерна. Такое случалось не только по команде «сверху», но и ради рапорта. Решая проблему резкого увеличения производства зерна в области, партийные и советские органы, руководство совхозов мало внимания уделяли предупреждению эрозии почв. Это сказалось позднее и потребовало значительых мероприятий для предотвращения ее деградации. По проценту распаханных земель Оренбургская область занимает одно из первых мест в России, а это сократило пастбища для скота. Уже к началу шестидесятых с некоторых участков земель Адамовского районаполучили мизерные урожаи - до 2,2 центнера с гектара. В 1964 г. часть посевов в этом районе занесло песком, который передвигался с одного поля на другое.
Надо учитывать, что освоение целины происходило в зоне рискованного земледелия, где периодически повторялись засухи; сказывалась и удаленность этих районов от потребителей, что усиливало транспортную напряженность. Кроме того, недостаточное внимание уделялось социально-бытовым условиям. Даже к началу 60-х годов здесь остро стояла жилищная проблема - на человека приходилось всего только 4 кв. м жилья. Посевы на целине не всегда производились сортовыми семенами, не уделялось должного внимания повышению культуры земледелия. Достигнутые в 1954-1958 гг. успехи не были закреплены.
Каковы же результаты освоения целины для Оренбургской области? В восточных районах создано 11 крупнейших современных совхозов, построены десятки новых школ, больниц, клубов, построена железная дорога Шильда - Озерная, проложены высоковольтные линии электропередач, но главное состоит в том, что эти районы и сегодня являются ведущими в производстве зерновой продукции в Оренбуржье. В Адамовском, Кваркенском и Светлинском районах за 1986-1990 гг. было получено 686 тыс. т зерна, или почти шестая часть всего произведенного в области. Заметной стала за минувшие годы роль этих районов в производстве мяса и шерсти. Покорение целины стало крупным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства в Оренбуржье.
Степи Южного Урала до аграрного освоения представляли собой продуктивные экосистемы, включающие изобилие копытных, грызунов, дроф, стрепетов, водно-болотной дичи. Последние очаги былого изобилия ещё в начале XIX века удалось застать Аксакову, который высокохудожественно описал былое величие и изобилие дикой жизни степей, с ностальгией отмечая, что эти богатства тают на глазах под влиянием распашки степей и истреблением.
С начала земледельческого освоения (конец XVIII века) Оренбургской целины площадь пашни неустанно возрастала и достигла к началу 50-х годов XX века 4,3 млн. га. К этому времени не паханные степи в области сохранились в южных и в восточных районах области. Это была последняя целина степей Северной Евразии. Однако, практически все степи Оренбуржья за исключением солонцов и прочих неудобий были полностью уничтожены во время массового освоения целинных и залежных земель в 1954 - 1963 гг., когда было распахано 1,8 млн.га. Единая степь оказалась раздробленной на тысячи бескрайних пшеничных клеток, среди океана которых лишь чудом смогли уцелеть маленькие участки былого ковыльного простора.
Количество и площадь этих бесценных антропогенных реликтов постоянно сокращается. В наиболее бедственном положении оказались выровненные степные участки с ковыльной растительностью на развитых черноземных и каштановых почвах. Так, согласно проведенным исследованиям эталоны зональных степей в Оренбуржье сохранились в 17-ти районах области в виде небольших островков среди пашни, в труднодоступных местах на водоразделах, вдоль пойм степных речушек и оврагов, в основном площадью 100-200 га и всего один участок площадью около 1000 га (Джабыгинская степь в Ясненском районе). Последние в мире крупные компактные не фрагментированные участки ковыльных целинных степей сохранились только в Оренбургской области на землях Министерства Обороны (Орловская степь - 16-5 тыс- га, Донгузская степь -124 тыс. га). По основным степным регионам Северной Евразии доля нераспаханной целины составляет от 0,5 % до 1,5 %, в Оренбургской области - 3% за счет земель Министерства Обороны.
В целом по России по данным проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в Российской федерации" в заповедниках и заказниках РФ охраняется менее 0,4 % степных экосистем от общей площади географической зоны. Этот территориальный показатель крайне недостаточен. Так по мнению ученых-экспертов рабочей группы Международного Союза Охраны природы (МСОП) должно сохраняться в целинном виде не менее 10 % площади зональных травяных экосистем, что отвечает основным критериям устойчивого природопользования в XXI веке.
Среди степных регионов России Оренбургская область имеет наибольшие шансы для сохранения и возрождения степного биоразнообразия в Северной Евразии. Здесь еще хоть что-то можно сохранить для потомков.
Категория: Природа, автор admin, 39185 просмотров, 0 комментариев