Едва свернув к селу Красные Ключи с трассы Бугуруслан - Самара, сразу видишь церковь. Она возвышается над селом, как бы парит над ним, напоминая небесный корабль. Да и сама дорога, создается впечатление, идет не в село даже, а прямиком к храму. Так наши прадеды сто десять лет назад его построили. Срубили в честь архангела Михаила на пригорке, в лучшем месте, как испокон веков возводили храмы на Руси.

Сейчас это памятник культуры XIX века. Историки говорят, что еще один храм, подобный красноключевскому, сохранился лишь в Прибалтике. Народное же предание донесло до нас слова одного молитвенника, который сразу после постройки церкви сказал, что ни один человек убрать ее не сможет.

Слова эти явно сбываются. Хотя попытки уничтожить церковь безбожная власть предпринимала неоднократно. Храм на несколько лет закрыли, переоборудовали под зерносклад. Люди защищали свою церковь, как могли. Дважды в тридцатые годы они ездили в Москву, ходили по кабинетам высоких начальников, были и у всесоюзного старосты М.И. Калинина - упрашивали, умоляли оставить церковь. Помогал им земляк, мордовский поэт Артур Моро (Афанасий Матвеевич Осипов, отчий дом которого в первозданном виде селяне сохранили до сих пор). Было и такое, что мужики по ночам охраняли храм, чтобы не сожгли. Верующим удалось сохранить все иконы и всю церковную утварь. Сейчас в иконостасе 53 иконы XIX века, обрамленные прекрасной деревянной резьбой. Он также признан памятником культуры.

Сама церковь нынче никогда не пустует. На службу постоянно приезжают как из Самарской, так и из соседних областей. Заглядывают и гости издалека. Причем нельзя сказать, что едут исключительно «бабушки с клюшками». Частенько можно встретить и молодежь с детьми, людей всех сословий. А еще в Красные Ключи едет много болящих. Ведь в церкви покоятся мощи святого праведного Петра Чагринского, по молитвам к которому в церковной летописи зафиксировано множество чудес и исцелений. В селе находится святой источник, оборудована купальня.

Категория: Святые места, автор admin, 3285 просмотров, 0 комментариев