Новосергиевский район занимает площадь 4.5 тыс. кв. км, расположен на западе центральной зоны Оренбургской области. В рельефе выделяются холмисто-увалистые междуречья Большого Урана. На левобережье Самары - широкие придолинные равнины. Самые высокие отметки на горе Царский Дар - 223 метра и к северу от села Мрясово - 338.
Район занимает выгодное экономико-географическое положение: с запада на восток его пересекает главная железнодорожная магистраль Москва - Самара - Оренбург - Ташкент, а также автомагистраль федерального значения Оренбург - Самара. Численность населения - 38.8 тыс. чел. В 1738 году начальник Оренбургского края В.Н. Татищев и его помощник полковник Мирза Магмет Тевклеев основали Новосергиевскую крепость. Она занимала выгодное положение на высоком берегу реки Лебяжка у ее впадения в Сакмару. С востока крепость прикрывалась рекой Кувай. В том же 1738 году была открыта переправа через реку Самару в районе горы Маячной. Крепость первое время называлась Тевклевым бродом. Поскольку православная церковь, как свидетельствуют архивы, была построена еще при императрице Анне Иоанновне и освящена в 1737 году, то, надо полагать, крепость была основана не на голом месте, а при существующем маленьком селе Сергиево. В районе насчитывается 41 река, общей протяженностью более 900 км. Из общего количества рек 5 из них имеют протяженность более 50 км, река Самара – 85 км, река Большой Уран – 82 км, река Кинделя – 98 км. Гидротехнические сооружения представлены 36-ю плотинами.
В 1841 году Новосергиевка была включена в территорию Матвеевской крепости, а в 1867 - в Барабановскую, где и состояла вплоть до 1928 года. В период с 1871 по 1877 годы была построена железнодорожная станция Новосергиевская, а в октябре 1907 года здесь открылась железнодорожная школа. Годом позже на неудобных землях среди Лесистых Холмов появилась кумысолечебница "Царский двор", которая существует по сей день и называется санаторием "Степной маяк". В то же время, в начале XX века, в распаде реки Солдатка один из богатейших людей села Барабановка открыл санаторий "Красная поляна". Лесоводами в 1882 - 1900 годах заложен ценный лесной массив "Платовская дача".
Не обошли стороной Новосергиевку революции и войны. Советская власть устанавливалась в кровопролитных боях, о которых напоминают памятники. Новосергиевский район образован в 1934 году. На территории района имеются Загорско-Лебяжское и Землянское месторождения нефти. Находятся в эксплуатации Старобелогорское месторождение мела, Мустаевское и Покровское месторождения кирпичных глин, Новосергиевское - песчано-гравийной смеси. В районе имеется более 100 предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, торговли и частного бизнеса.
Демографическая ситуация в целом по району носит стабильный характер, на протяжении последних лет она сохраняется на уровне – 36.8 тыс. человек. Из общей численности 58.8 % - трудоспособное население, 18 % - моложе трудоспособного возраста; 21.3 % - старше трудоспособного.
Промышленные предприятия машиностроения, пищевой, строительной и лесной отраслей расположены в основном в густонаселенных Новосергиевке и Покровке. Наиболее крупные - Новосергиевский маслозавод, Новосергиевский механический завод, Новосергиевский комбинат строительных материалов, Покровский авторемзавод и т.д. Все предприятия, кроме машиностроительных, имеют местные источники сырья. Производство промышленной продукции увеличилось за 2001 год на 12 процентов.
На территории Новосергиевского района ведется добыча нефти на Кодяковском, Боголюбовском, Царичанском, Ротомском, Лебяжинском, Мамалаевском и Загорском месторождениях. Добыча составляет 1.3 млн. т.
Наиболее крупными предприятиями по добыче нефти являются: ОАО «Оренбургнефть», ЗАО «ЦНТ», ООО «Недра-К», ООО «Южуралнефтегаз».
Песок добывается на Новосергиевском и Погроминском месторождениях. Ежегодно добывается около 16 тыс. тонн. Разработкой и добычей песка занимается МУП «Новосергиевское ЖКХ», песок используется для строительства объектов производственной, социальной сферы, а так же для индивидуального жилищного строительства. Песчано-гравийные смеси добываются на Новосергиевском месторождении. Добыча составляет около 30 тыс. куб. м. Разработку и добычу ведет Новосергиевское дорожное управление. Мустаевское и Платовское месторождения – добыча временно прекращена.
Хорошо развито в районе сельское хозяйство. За 2001-й год производство сельхозпродукции увеличилось в среднем на 6 процентов. Интеграционные процессы позволили привлечь около 80 млн. рублей инвестиций, что значительно улучшило техническую оснащенность сельхозпредприятий. На территории начал действовать мельничный комплекс, запущены цеха по производству солода и пива, дополнительные мощности по переработке сельхозпродукции. Имеется достаточное количество сельхозугодий, пастбищ и трудовых резервов. Являясь одним из крупнейших в области, он располагает существенным финансовым потенциалом.
В районе сформирована оптимальная образовательная система, обеспечивающая право каждого гражданина на получение бесплатного общего образования и его продолжения с профессиональным уклоном. В муниципальной собственности находятся 58 общеобразовательных школ, принимаются меры по сохранению сельских малокомплектных, в 2001 году было построено здание Малаховской начальной школы, строится новая школа в поселке Новосергиевка.
В Покровском ПУ-55 более 200 юношей и девушек получают профессии сварщика, бухгалтера, хозяйки усадьбы, тракториста-машиниста. В представительстве Оренбургского государственного университета, Гуманитарном юридическом колледже по специальности юрист-правовед обучаются 64 студента дневного отделения и 13 - заочного. С 2001 года здесь же можно получить высшее бухгалтерское образование.
Медицинские услуги оказываются 7-ю участковыми и районной больницами, 43 фельдшерско-акушерскими пунктами, одной врачебной амбулаторией, 4 отделениями скорой помощи, 2 туберкулезными санаториями. По комплексу показателей в системе здравоохранения области Новосергиевская районная больница занимает одно из первых мест.
Здравоохранение на территории Новосергиевского района представлено МУЗ "Новосергиевская ЦРБ", в составе которой:
Поликлиника ЦРБ – 1
Стоматологическая поликлиника – 1
Инфекционное отделение – 1
Отделение скорой медицинской помощи – 1
Здравпункты - 6
Участковые больницы – 7
Фельдшерско-акушерские пункты – 45.
На территории района действуют два частных стоматологических кабинета.
Бурлит и культурная жизнь. Проводятся фестивали народного творчества, работают агитбригады, 285 любительских объединений и кружков художественной самодеятельности. Творческий потенциал - это 37 хоровых, 15 фольклорных, 39 хореографических коллективов, 15 вокальных групп. Семи лучшим присвоено звание народных. Поддерживается тесная связь с областными театрами драмы и музыкальной комедии. Издан сборник стихов местных авторов "О Родине своей поем".
В районе расположен спорткомплекс «Урожай», который включает: ледовый дворец, футбольное поле, 2 спортивных зала, стандартную беговую дорожку. Так же в районе имеется 28 спортзалов, 27 спортивных площадок, 8 хоккейных кортов, 2 стрелковых тира. В зимнее время функционирует 13 ледовых площадок для массового катания на коньках. Проводятся соревнования, турниры, первенства среди команд коллективов физкультуры и школ района.
Традиционной стала спартакиада работников образования. Также проходят массовые спортивные мероприятия «День физкультурника», «Лыжные гонки», «Кросс наций». На территории района имеется: сеть парков семейного отдыха; кинотеатр «Колос»; детские спортивные площадки; две благоустроенные водные зоны отдыха Уранское водохранилище и Черепановский пруд; достаточное количество современных кафе, включая летнее; развлекательный центр «Планета развлечений», где можно отдохнуть за игрой в бильярд и боулинг; спортивный комплекс с современными зданиями и легкоатлетической дорожкой; пещеры Свято-Николаевского монастыря, которые стали местом паломничества для туристов; оптимальная сеть гостиничного комплекса.
Категория: Районы и населенные пункты Оренбургской области, автор admin, 12429 просмотров, 0 комментариев