Интенсивно в последнее время развивается малоэтажное строительство в сельской местности Оренбуржья. Только по программе «Сельский дом» (контрольный пакет акций ОАО «Сельский дом» принадлежит Правительству Оренбургской области) с 2000 года сдано в эксплуатацию 12 005 усадебных домов общей площадью более 1127,7 тыс. кв. м. В 2010 году построен 1581 дом общей площадью 140,2 тыс. кв. м. (для сравнения: в 2009 году 1505 домов). Лидирующими районами по освоению программы являются: Саракташский за 10 лет введено 842 дома Адамовский 663 дома, Оренбургский 592 дома, Новоорский 646 домов, Илекский 586 домов, Новосергиевский 569 домов. Это понятно: сельские жители привыкли жить в собственных домах, возделывать приусадебный участок, вести подсобное хозяйство.
Городской житель, переезжающий в загородный дом, преследует совершенно иные цели. Устав от шума, обилия транспорта и людей, горожанин хочет спокойствия, тишины и чистого воздуха, но с признаками цивилизации. Как минимум, к дому должны быть подведены все коммуникации (газ, электрические сети, канализация, водоснабжение, отопление, телефония, кабельное или спутниковое ТВ). Кроме того, желательно, чтобы у дома был приличный участок (цветочки и фруктовые деревья разводить). Однако далеко не все пригороды соответствуют этим требованиям. Их главная проблема отсутствие жизнеобеспечивающих коммуникаций.
Так, по пальцам можно пересчитать земельные участки в пригороде Оренбурга, на которых ведется комплексное освоение территории малоэтажной застройкой и которые в той или иной степени обеспечены коммуникациями. Прежде всего «ЭкоДолье»и «Приуралье» близ села Ивановка, «Заречье» на правом берегу реки Сакмара, «Крона» в поселке Пригородный Оренбургского района, Ростоши, «Нежинка-3». Пожалуй, все.
Строительство, которое ведется в других пригородах Оренбурга (Весенний, Нежинка, Ивановка, Южный Урал, Подгородняя Покровка и пр.), относится к категории стихийной индивидуальной застройки: захотели, нашли участок (хорошо, если с коммуникациями), закупили материалы, наняли бригаду или строительную фирму и построили. При этом чаще всего прокладку коммуникаций оплачивает сам застройщик, что вкупе со стоимостью земельного участка и строительства оборачивается во внушительную сумму.
Что касается комплексных проектов, абсолютно «комплексными» их тоже назвать нельзя. Дело в том, что в большинстве своем новые жилые комплексы сегодня представляют собой лишь земельные участки, рядом с которыми в лучшем случае проведены центральные коммуникации, а к каждому участку их нужно тянуть самостоятельно (если не все, то некоторые из них, например, канализацию или водоснабжение). Пример тому - «Заречье».
Получается, что развитие малоэтажного строительства в Оренбургской области проходит в контексте продажи земельных участков, на которых когда-то в будущем (зачастую неизвестно каком) будут проложены коммуникации, построена необходимая инфраструктура (детские сады, школы, спортивные площадки, магазины и пр.).
Конечно, в этом смысле выгодно смотрится «ЭкоДолье» федеральный проект, который реализуется на основе частного государственного партнерства. С участком федеральным инвесторам, что называется, «повезло» - в поселке проведены все инженерные коммуникации (на что были выделены средства областного бюджета), которые подключаются к каждому строению, а владельцу жилья остается только смонтировать внутренние инженерные сети. Строительством занимаются собственные подрядчики компании, покупатель лишь вносит оплату. Правда, наличие областного финансирования не делает данный проект более выгодным с точки зрения цены: вопреки раним заявлениям, цены здесь вполне сопоставимы с общепринятыми.
Другим примером успешного развития малоэтажного строительства в Оренбурге является «Крона» жилой комплекс в поселке Пригородный, состоящий из четырех квартирных таунхаусов, коттеджей и индивидуальных домов бизнес класса. Здесь застройщики пошли по другому пути: дома были построены за счет инвестора, сданы в эксплуатацию со всеми коммуникациями, после чего началась продажа готовой недвижимости. Сегодня построено уже две очереди проекта, две трети домов и квартир (из 145) обрели своих владельцев. Впереди строительство третьей очереди, адаптированной под современный спрос.
Итак, получается, что кроме перечисленных проектов на рынке загородной недвижимости больше нет предложений. Прежде всего, в силу отсутствия подготовленных к застройке земельных участков с соответствующей инфраструктурой.
Развитие малоэтажного строительства зависит не только от самих строительных компаний и девелоперов, но и оттого, какая поддержка оказывается им со стороны органов власти. Пожалуй, единственный пример бизнес-про екта в «малоэтажке» - это «ЭкоДолье». Другой площадки по комплексному освоению территории нет. А те, кто хочет жить за городом, просто покупают землю и пытаются строить своими силами либо привлекая специализированные фирмы, строительные бригады. В результате мы получаем разные дома, построенные по разной технологии, в разном архитектурном стиле.
Не удивительно, что строители и риелторы, в свою очередь, отмечают хорошую динамику индивидуального строительства.
Малоэтажное строительство в нашем городе и области развивается очень активно. Молодые семьи не спешат покупать квартиры: однокомнатная квартира в городе стоит минимум 1,5 млн рублей, а за эти деньги можно построить вполне приличный дом. Тем более, сейчас существует множество программ для строительства и приобретения жилья: сертификаты, субсидии, кредиты.
Сегодня 50% домов всего индивидуального домостроения строится по программе «Сельский дом». Большая часть строится на селе. В пригороде Оренбурга индивидуальное строительство идет в Ивановке, Заречье, Соловьевке, Краснохолме, Кушкуле, а также в селах Оренбургского района: Пригородном, Нежинке и др. При этом иногда люди относятся к строительству дома более ответственно и разборчиво, чем даже к созданию новой семьи.
Технологий много, а дом один
Безусловно, желающие жить в собственном доме, несмотря на ограниченное предложение, найдут возможности реализовать свое желание. Если поиск земли не представляет особых трудностей (главные требования наличие коммуникаций и доступной на нормальном расстоянии инфраструктуры, транспортное сообщение с городом), то сложнее процесс идет при выборе технологии малоэтажного строительства, которых сейчас существует великое множество. Тем более, что не каждый из нас специалист, а потому не разбирается в строительных тонкостях и современных материалах. Профессионалы же, в свою очередь, зачастую «тянут одеяло на себя», рассказывая о применяемых ими технологиях как самых надежных, перспективных и энергоэффективных.
Краткий анализ предложения показал: наиболее развивающимися технологиями на рынке Оренбуржья являются каркасные технологии (каркасно-панельные, каркасно-щитовые дома) и блочные (газобетон, пенобетон, керамзитобетон и др.). Дома из бетона и кирпича постепенно уступают место экономичным и быстровозводимым технологиям, хотя и не теряют свою аудиторию. Строители говорят, что выбор технологии во многом зависит от возраста заказчика: чем он старше, тем больше склонен к монолитному строительству.
Интенсивными темпами развивается каркасное домостроение с использованием различных панелей и утеплителей. К ним, в частности, относятся так называемые сэндвич-панели (или «бутерброд»). Толщина панелей 1720 см обеспечивает эффект «термоса» стены нагреваются и не выпускают тепло. Дом, построенный из панелей (в отдельных технологиях в качестве утеплителя используется минеральная вата и другие виды теплоизоляционных материалов) более известен под названием «канадский дом». Этот тип строений родился в США и Канаде, чей суровый климат очень похож на климат нашей страны, и, как говорят строители, более 80 % населения стран Канады, Скандинавии, Исландии и других западных стран строят именно такие дома.
В то же время не менее популярно строительство из газобетонных и керамзитобетонных блоков. Прежде всего, за счет своей экономичности. К примеру, применение газобетона в строительстве может удешевить конечную стоимость объекта до 40 % по отношению к традиционным стройматериалам, а универсальность блоков позволяет строить дома любого размера и форм, в том числе в несколько этажей. Кроме того, газобетон как высокопористый материал «дышит», что способствует естественному воздухообмену.
На смену привычным блокам приходят и более совершенные технологии. Одна из них - многослойный стеновой блок, состоящий из традиционных керамзитоблоков и слоя утеплителя. С 2008 года в Оренбурге начато производство таких блоков.
Однако говорить о том, что та или иная технология завоевала рынок, нельзя. Что собственно логично. Как говорится, место на рынке найдется каждому, лишь бы строили. А долговечность той или иной технологии покажет время.
При грамотном подходе к освоению земли для малоэтажного строительства, технология возведения дома, конечно, важна, но главное не это. Попытка строить только по одной технологии, игнорируя другие, скорее всего, потерпит неудачу. Намного важнее, в принципе, строить жилье и развивать в регионе комплексные проекты малоэтажного строительства. Это возможно только по схеме частно-государственного партнерства, в котором государству отводится важная роль. Без инициативы областного правительства невозможны реализация федеральных проектов и привлечение инвесторов.
При этом возможности для привлечения крупных инвесторов в Оренбургскую область, по мнению экспертов, есть. Одна из них - программы при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства России.
Городской житель, переезжающий в загородный дом, преследует совершенно иные цели. Устав от шума, обилия транспорта и людей, горожанин хочет спокойствия, тишины и чистого воздуха, но с признаками цивилизации. Как минимум, к дому должны быть подведены все коммуникации (газ, электрические сети, канализация, водоснабжение, отопление, телефония, кабельное или спутниковое ТВ). Кроме того, желательно, чтобы у дома был приличный участок (цветочки и фруктовые деревья разводить). Однако далеко не все пригороды соответствуют этим требованиям. Их главная проблема отсутствие жизнеобеспечивающих коммуникаций.
Так, по пальцам можно пересчитать земельные участки в пригороде Оренбурга, на которых ведется комплексное освоение территории малоэтажной застройкой и которые в той или иной степени обеспечены коммуникациями. Прежде всего «ЭкоДолье»и «Приуралье» близ села Ивановка, «Заречье» на правом берегу реки Сакмара, «Крона» в поселке Пригородный Оренбургского района, Ростоши, «Нежинка-3». Пожалуй, все.
Строительство, которое ведется в других пригородах Оренбурга (Весенний, Нежинка, Ивановка, Южный Урал, Подгородняя Покровка и пр.), относится к категории стихийной индивидуальной застройки: захотели, нашли участок (хорошо, если с коммуникациями), закупили материалы, наняли бригаду или строительную фирму и построили. При этом чаще всего прокладку коммуникаций оплачивает сам застройщик, что вкупе со стоимостью земельного участка и строительства оборачивается во внушительную сумму.
Что касается комплексных проектов, абсолютно «комплексными» их тоже назвать нельзя. Дело в том, что в большинстве своем новые жилые комплексы сегодня представляют собой лишь земельные участки, рядом с которыми в лучшем случае проведены центральные коммуникации, а к каждому участку их нужно тянуть самостоятельно (если не все, то некоторые из них, например, канализацию или водоснабжение). Пример тому - «Заречье».
Получается, что развитие малоэтажного строительства в Оренбургской области проходит в контексте продажи земельных участков, на которых когда-то в будущем (зачастую неизвестно каком) будут проложены коммуникации, построена необходимая инфраструктура (детские сады, школы, спортивные площадки, магазины и пр.).
Конечно, в этом смысле выгодно смотрится «ЭкоДолье» федеральный проект, который реализуется на основе частного государственного партнерства. С участком федеральным инвесторам, что называется, «повезло» - в поселке проведены все инженерные коммуникации (на что были выделены средства областного бюджета), которые подключаются к каждому строению, а владельцу жилья остается только смонтировать внутренние инженерные сети. Строительством занимаются собственные подрядчики компании, покупатель лишь вносит оплату. Правда, наличие областного финансирования не делает данный проект более выгодным с точки зрения цены: вопреки раним заявлениям, цены здесь вполне сопоставимы с общепринятыми.
Другим примером успешного развития малоэтажного строительства в Оренбурге является «Крона» жилой комплекс в поселке Пригородный, состоящий из четырех квартирных таунхаусов, коттеджей и индивидуальных домов бизнес класса. Здесь застройщики пошли по другому пути: дома были построены за счет инвестора, сданы в эксплуатацию со всеми коммуникациями, после чего началась продажа готовой недвижимости. Сегодня построено уже две очереди проекта, две трети домов и квартир (из 145) обрели своих владельцев. Впереди строительство третьей очереди, адаптированной под современный спрос.
Итак, получается, что кроме перечисленных проектов на рынке загородной недвижимости больше нет предложений. Прежде всего, в силу отсутствия подготовленных к застройке земельных участков с соответствующей инфраструктурой.
Развитие малоэтажного строительства зависит не только от самих строительных компаний и девелоперов, но и оттого, какая поддержка оказывается им со стороны органов власти. Пожалуй, единственный пример бизнес-про екта в «малоэтажке» - это «ЭкоДолье». Другой площадки по комплексному освоению территории нет. А те, кто хочет жить за городом, просто покупают землю и пытаются строить своими силами либо привлекая специализированные фирмы, строительные бригады. В результате мы получаем разные дома, построенные по разной технологии, в разном архитектурном стиле.
Не удивительно, что строители и риелторы, в свою очередь, отмечают хорошую динамику индивидуального строительства.
Малоэтажное строительство в нашем городе и области развивается очень активно. Молодые семьи не спешат покупать квартиры: однокомнатная квартира в городе стоит минимум 1,5 млн рублей, а за эти деньги можно построить вполне приличный дом. Тем более, сейчас существует множество программ для строительства и приобретения жилья: сертификаты, субсидии, кредиты.
Сегодня 50% домов всего индивидуального домостроения строится по программе «Сельский дом». Большая часть строится на селе. В пригороде Оренбурга индивидуальное строительство идет в Ивановке, Заречье, Соловьевке, Краснохолме, Кушкуле, а также в селах Оренбургского района: Пригородном, Нежинке и др. При этом иногда люди относятся к строительству дома более ответственно и разборчиво, чем даже к созданию новой семьи.
Технологий много, а дом один
Безусловно, желающие жить в собственном доме, несмотря на ограниченное предложение, найдут возможности реализовать свое желание. Если поиск земли не представляет особых трудностей (главные требования наличие коммуникаций и доступной на нормальном расстоянии инфраструктуры, транспортное сообщение с городом), то сложнее процесс идет при выборе технологии малоэтажного строительства, которых сейчас существует великое множество. Тем более, что не каждый из нас специалист, а потому не разбирается в строительных тонкостях и современных материалах. Профессионалы же, в свою очередь, зачастую «тянут одеяло на себя», рассказывая о применяемых ими технологиях как самых надежных, перспективных и энергоэффективных.
Краткий анализ предложения показал: наиболее развивающимися технологиями на рынке Оренбуржья являются каркасные технологии (каркасно-панельные, каркасно-щитовые дома) и блочные (газобетон, пенобетон, керамзитобетон и др.). Дома из бетона и кирпича постепенно уступают место экономичным и быстровозводимым технологиям, хотя и не теряют свою аудиторию. Строители говорят, что выбор технологии во многом зависит от возраста заказчика: чем он старше, тем больше склонен к монолитному строительству.
Интенсивными темпами развивается каркасное домостроение с использованием различных панелей и утеплителей. К ним, в частности, относятся так называемые сэндвич-панели (или «бутерброд»). Толщина панелей 1720 см обеспечивает эффект «термоса» стены нагреваются и не выпускают тепло. Дом, построенный из панелей (в отдельных технологиях в качестве утеплителя используется минеральная вата и другие виды теплоизоляционных материалов) более известен под названием «канадский дом». Этот тип строений родился в США и Канаде, чей суровый климат очень похож на климат нашей страны, и, как говорят строители, более 80 % населения стран Канады, Скандинавии, Исландии и других западных стран строят именно такие дома.
В то же время не менее популярно строительство из газобетонных и керамзитобетонных блоков. Прежде всего, за счет своей экономичности. К примеру, применение газобетона в строительстве может удешевить конечную стоимость объекта до 40 % по отношению к традиционным стройматериалам, а универсальность блоков позволяет строить дома любого размера и форм, в том числе в несколько этажей. Кроме того, газобетон как высокопористый материал «дышит», что способствует естественному воздухообмену.
На смену привычным блокам приходят и более совершенные технологии. Одна из них - многослойный стеновой блок, состоящий из традиционных керамзитоблоков и слоя утеплителя. С 2008 года в Оренбурге начато производство таких блоков.
Однако говорить о том, что та или иная технология завоевала рынок, нельзя. Что собственно логично. Как говорится, место на рынке найдется каждому, лишь бы строили. А долговечность той или иной технологии покажет время.
При грамотном подходе к освоению земли для малоэтажного строительства, технология возведения дома, конечно, важна, но главное не это. Попытка строить только по одной технологии, игнорируя другие, скорее всего, потерпит неудачу. Намного важнее, в принципе, строить жилье и развивать в регионе комплексные проекты малоэтажного строительства. Это возможно только по схеме частно-государственного партнерства, в котором государству отводится важная роль. Без инициативы областного правительства невозможны реализация федеральных проектов и привлечение инвесторов.
При этом возможности для привлечения крупных инвесторов в Оренбургскую область, по мнению экспертов, есть. Одна из них - программы при поддержке Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства России.
Категория: ---, автор admin, 12631 просмотров, 0 комментариев