С севера на юг вдоль всего Уральского хребта тянется знаменитый яшмовый пояс. Южная часть его идет вдоль Урала до Орска, где расположена всемирно известная яшмовая гора Полковник. Ее первооткрывателем принято считать естествоиспытателя и путешественника П.С. Палласа, который побывал здесь в 1769 году. Он писал: "За рекой Орью начинается горный хребет, в котором видны наилучшие породы яшмового камня. Слои в сей горе также, как и в лежащих при Яике яшмовых горах, по большей части опускаются в глубину с западной к восточной стороне. Здешняя опока имеет очень много разных цветов. Наилучшая яшма особливо в большом развале, цвет имеет то кофейный, то белый с красными и желтоватыми полосами. Здесь имеются также куски, на которых изображены травы и деревья. На каждом холму находятся киргизские могилы. Нигде не можно найти лучших кусков здешней яшмы, как на сих могилах, и кажется, что действие солнца произвело снаружи цвет гораздо лучше, нежели внутри камня".

В окрестностях Орска уже в то время было несколько камнеломен. Много лет спустя А.И. Герцен в своем романе " Кто виноват?" писал "Орская крепость вся стоит на яшме и на благороднейших горно - каменных породах..." Академик А.Е. Ферсман, описывая минералы Советского Союза в книге "Путешествие за камнем", на титуле книги поместил только шесть кусочков камня, все они оказались орской яшмой, которой ученый уделил немало восторженных строк: " Трудно дать исчерпывающую характеристику этой яшмы - настолько разнообразны ее рисунок и окраска, свыше двухсот разновидностей яшмы знаем мы в этом районе, и лучшие рисунки и расцветки относятся именно к яшмам этого месторождения."

"...Мне кажется, что мы попали в чудесную картинную галерею. Не всякий художник сможет передать такие сочетания тонов и красок, какие разбросала здесь щедрой рукой сама природа. Вот как будто бурное море ; его зеленоватые волны отливают красноватым отблеском зари, вот белая каемка пены, а здесь скалистые берега..." и далее : "орские яшмы являются, несомненно, национальным богатством страны". Кроме горы Полковник вдоль Урала есть ряд других месторождений яшмы. Многие из них еще мало известны, но в них будущая слава зауральского яшмового пояса.

Гора Полковник находится на юго-восточной окраине города Орска, в 1,2 километра от восточной окраины поселка Старая Биофабрика. Представляет собой холм с пологими склонами, абсолютная отметка над уровнем моря – 235,8 метра. Была первоначально известна под названием Яшмовые увалы. Оригинальное название гора Полковник получила в связи с нахождением в данном районе государственной конюшни, руководил которой с начала 1900 года военный Н.В. Балк в звании подполковника, дослужившись затем до звания полковника царской армии. В этот период времени орчане часто говорили "… еду за лошадьми на гору к полковнику…". Так название – гора Полковник – закрепилось за всей яшмовой грядой.

Вершины холмов сложены кремнистыми породами, среди которых встречаются пестроцветные яшмы. Яшма горы Полковник разрабатывается с XVIII века как поделочный камень. После завершения строительства железной дороги (1914 год) яшму в больших количествах стали вывозить на переработку на камнерезные фабрики Петербурга, Екатеринбурга и Колывани (Алтай). Яшма имеет мировую известность, славится исключительной пестротой и фантастичностью окраски. В ней присутствуют все цвета радуги (около 240 оттенков), кроме чисто-синего.

Гора Полковник является постоянным объектом организованных и неорганизованных геологических экспедиций, местом паломничества любителей камня. Высокохудожественные изделия из орской яшмы хранятся во многих музеях мира. Наиболее ценными экспонатами располагают Государственный Эрмитаж и Екатеринбургский геологический музей. Во второй половине XX века разработку камня вела Орская геологоразведочная партия треста "Уралкварц-самоцветы". В настоящее время добычу яшмы карьерным способом, согласно лицензии, ведет Восточная геологоразведочная экспедиция (г. Орск).

Категория: Природа, автор admin, 5519 просмотров, 0 комментариев