В западной половине Оренбургской области, как известно, настоящих гор нет. Однако местные жители всякую заметную возвышенность или холм называют горой. На Общем Сырте, охватывающем большую часть оренбургского Приуралья и Заволжья, таких местных горных вершин сотни.

"Сырт" — самый распространенный географический термин нашего края. В тюркских языках, откуда это слово заимствовано русскими, оно имеет несколько родственных значений, которые обычно сводятся к понятиям: водораздел, высокое место, увал. Основной сырт — волго-уральское междуречье от района Кумертау в Башкирии до саратовского Заволжья — получил название Общий Сырт — как общий водораздел для всех притоков Волги и Урала, стекающих с его склонов.

Высшая точка Общего Сырта — Арапова гора, или гора Медвежий Лоб, расположена в верховьях реки Самары в Переволоцком районе близ сел Араповка и Япрынцево Абсолютная отметка Медвежьего Лба — 405 м. С этой вершины открывается величественная панорама оренбургских степей то спокойно-волнистых, то усеянных сопками, называемыми у нас шиханами или шишками, то круто обрывающихся в сторону приречных долин в виде лбов. Южный склон Араповой горы, подмываемой одноименной речкой, дал второе название этой горе — Медвежий Лоб, которое и прижилось на географических картах.

В широком смысле Медвежий Лоб — обширный сыртово-холмистый массив с несколькими увалами и сопками, на котором выделяется несколько урочищ. Как форма рельефа, Медвежий Лоб возник благодаря бронирующему влиянию пласта дырчатых кварцитов эоценового возраста (эоцен — средняя эпоха палеогенового периода, бывшая на Земле около 50 млн. лет назад). Огромными глыбами кварцитов и их развалами усыпана вершина горы и ее западные склоны.

На относительно пологих северных склонах сыртового массива приютились две березовые рощицы. Их замечательной особенностью являются многочисленные муравейники высотой около 1,5 м и диаметром 3—4 м. В упомянутых березняках — наивысшая плотность муравейников. Старовозрастной березняк привлекает лесных обитателей. Неизменно их посещают лоси. Гнездятся здесь большой подорлик, ворон, обыкновенный канюк, вяхирь, сплюшка. В сумерках из дупел вылетают сотни летучих мышей.

На длинном северо-восточном склоне на десятки гектаров раскинулись непролазные заросли степных кустарников: чилиги, спиреи, степной вишни, бобовника, шиповника. На вершинах увалов и сопок, их покатых склонах развита каменистая степь с преобладанием грудницы шерстистой, астрагала яйцеплодного, оносмы простейшей, остролодочника яркоцветного, кузмичевой травы. В расщелинах кварцитовых глыб можно встретить миниатюрные березки, но подняться им не суждено из-за выпаса скота. На пологих склонах и ложбинах благоухает разнотравье. С весны здесь сменяли друг друга адонис волжский, сон-трава, ветреница лесная, а в начале лета расцветают ковыли, лабазник, василек русский, колокольчик сибирский, смолка клейкая.

Южный склон массива, т.е. та часть, которая и названа Медвежьим Лбом, опоясана нагорным осиново-березовым леском. Он обязан своим появлением здесь, на солнцепечном склоне, исключительно выходам грунтовых вод из пермских песчаников. Из них же бьет ключ и стремительно сбегает вниз звонким ручьем. Протекающая у подножия лба речка Араповка изуродована бульдозерными срезками грунта.

Запруда ежегодно рвется, растет водосбросный овраг, настойчивые, но неумелые доморощенные гидростроители вновь и вновь возводят временные земляные сооружения. Мешает уникальному памятнику природы выпас и перегон скота. Крутые склоны разрушаются тропинками, скот заходит в лески, вытаптывает подрост и травостой.

Последнее обследование Медвежьего Лба после длительного перерыва было связано с работой по паспортизации памятников природы Переволоцкого района. По его результатам сделано заключение, что природный объект заслуживает статуса ландшафтного заказника федерального значения.

Категория: Природа, автор admin, 5140 просмотров, 0 комментариев