В западной части Оренбуржья, по крутым обрывам речных долин, степных речек и оврагов, а иногда и на водоразделах, обнажаются красноцветные горные породы. Выходы красноцветов отражены в названиях многих урочищ: Красная круча, Красный яр, Красные камни, Красный овраг, Красная гора. Есть даже Красная речка - приток Самары. Красноцветные толщи слагают водоразделы значительной части Общего Сырта. В солнечные осенние дни с самолета хорошо просматривается вся всхолмленная равнина Самаро-Сакмарского водораздела, пылающая багровыми отсветами: на смытых склонах и вершинах увалов сквозь пашню проступают красные глины.

Красноцветные толщи Общего Сырта состоят преимущественно из глин, алевролитов и песчаников с прослоями известняков и гипсов. Их красная окраска обусловлена гидроокислами и окислами железа, которые тонкой пленкой облекают песчаные и глинистые частицы.

На правобережье реки Черной, в 5 километрах к северо-западу от поселка Дмитриевский, виднеется замечательное обнажение верхнепермских красных и буро-красных песчаников с прослоями мергелистой глины (татарский ярус). Это так называемая Красная Круча высотою около 15-18 метров, в которой песчаники вертикальной стеной нависают над живописным плесом степной речки. В верхней части Кручи отчетливо видны прослои белого песчаника. В одном месте она размыта глубоким оврагом, сплошь заросшим ивой и тополем. Красная Круча особенно живописна в лучах заходящего солнца, когда рельефно вырисовываются отдельные блоки выветривания, трещины и ниши выдувания. Гипсоносные известняковые отложения Боевой горы и красноцветные песчаники Красной Кручи, а также других высот по речкам Черной и Донгузу относятся к самым древним геологическим памятникам Урало-Илекского междуречья.

Категория: Природа, автор admin, 3462 просмотров, 0 комментариев