Обелиск на братской могиле красногвардейцев, расстрелянных колчаковцами в 1919г. (г. Абдулино)

 

В братской могиле похоронены 11 человек, погибших в боях за освобождение Абдулино от белочехов. Могила и обелиск находятся в саду школы №1.

Первый деревянный памятник был установлен в честь 10-й годовщины Октябрьской революции в 1927г. А в 1946г. установлен современный обелиск. Его высота - 4м.

На широком квадратном пьедестале голубого цвета размещен постамент обелиска, на четырех сторонах которого прикреплены плиты с надписями: на лицевой стороне - цитата из Манифеста коммунистической партии; справа - слова из материалов 8 съезда РКП(б); слева и на задней стенке - известные слова писателя Н. Островского.

 

 

 

Памятник на братской могиле коммунистов и комсомольцев, расстрелянных белобандитами 1 июня 1921г. (п. Адамовка)

 

Первого июня 1921г. на Адамовку налетела банда белобандитов из 800 человек, в бою с которыми погибли 80 красноармейцев во главе с секретарем райкома партии П.М. Аркуша. Могила и памятник находятся в сквере, справа от здания районной администрации на улице Советской. Памятник установлен на гранитной плите размером 0,7х0,7х0,15 м. Высота фигуры 2,5 метра. Общая высота памятника 2,95 м. Фигура солдата в шинели, в руках, вдоль тела, он держит винтовку. Шлем и сабля лежат у подножия памятника. Фигура запечатлена в момент прощания с погибшими товарищами - его головной убор снят, подбородок скорбно опущен.

Фигура героя - из металла. В композиционном единстве с фигурой находится гранитная плита, на фасаде которой крупно начертаны слова: "Вечная слава борцам за Советскую власть", ниже, мелкими буквами: "Здесь похоронены коммунисты, комсомольцы, советские активисты Адамовского района, павшие от рук белобандитов в июне 1921 года".

А ниже - на плите расположенной несколько под углом от основания памятника - небольшая плита, выложенная из нескольких маленьких гранитных плит, на которых выбито: "Коммунары Адамовского района, Кустанайской губернии погибшие во время набега банд зеленых" и имена 52-х захороненных.

Далее на этой же плите сноска: "Имена шести погибших неизвестны, так как они были командированы".

 

 

 

 

 

Обелиск на братской могиле красногвардейцев, погибших в бою с белочехами у с. Рычково 1 июля 1918г. (г. Бугуруслан)

 

В могиле похоронены красногвардейцы-бугурусланцы, погибшие в ожесточенном бою с белочехами в с. Рычково 1 июня 1918г. и при освобождении города от белогвардейцев.

Братская могила и обелиск находятся в городском саду, в центре Бугуруслана.

Первый, деревянный, памятник установленный сразу при захоронении, уничтожили колчаковцы, занявшие город в начале 1919г. В июле 1919г. после освобождения города памятник был восстановлен.

В 1952 году состоялась его реконструкция: вместо деревянного постамента возвели обелиск из бетона.

Высота его - 5м, площадь под пьедесталом - 25кв.м., вся занимаемая площадь - 100 кв.м.

На памятнике надпись: "Ради счастья народа и грядущих поколений отдали герои революции свою жизнь".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник "Партизаны" на братской могиле красногвардейцев, погибших в бою на ст. Новосергиевская в 1918г. (г. Бузулук)

 

Это память о драматических событиях гражданской войны, когда рота третьего бузулукского полка, отправленная в Новосергиевку для защиты железной дороги Оренбург-Самара и г. Бузулука от дутовцев, была изрублена белоказаками. Останки 89 человек захоронены в могиле. Талантливый оренбургский скульптор Гавриил Алексеевич Петин в 1946 году выполнил композицию "Партизаны" для братской могилы красногвардейцев в сквере у клуба "Железнодорожник" г. Бузулука, ул. 1 Линия. Памятник установлен на площадке 3,9х4,2 м., выложенной плиткой. Основание памятника высотой 0,5 м. имитировано под камень, к нему примыкают ступеньки.

Пьедестал выполнен из камня, его высота 1,8 м., к нему прикреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь похоронены воины, погибшие в 1918 году в боях за советскую власть в городе Бузулук и станции Новосергиевская. Вечная память героям!". Высота фигур партизан 3-3,5 м. Скульптор изобразил людей разного возраста и характеров, но единых в решимости защитить завоевания революции ценой своей жизни. Фигуры находятся в согласованном единстве, хорошо передано резкое движение молодого бойца, устремляющего на врага патетический взгляд. Но более всего запоминается образ убеленного сединами раненого партизана. Какая несокрушимая сила духа ощущается в этой коленопреклоненной, но не сломленной фигуре, в суровом и решительном взгляде.

Судьба автора памятника, скульптора Г.А. Петина, трагична. 6 ноября 1947 года он погиб в Оренбурге от рук бандита.

Стела "Борцам за Советскую власть". (п. Домбаровка)

 

Стела "Борцам за Советскую власть" установлена в центральном парке п. Домбаровский в 1957 году, к 40 - летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

Представляет собой столб белого цвета с изображением силуэта буденовки и штыка винтовки Мосина, а рядом - плита сложной формы, напоминающая оштукатуренную стену белого цвета с выполненной металлической лентой с надписью "Борцам за Советскую Власть".

К памятнику ведет аллея, являющаяся продолжением улицы Фрунзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Обелиск павшим борцам за советскую власть в 1918-1919г.г. (с. Илек)

 

С марта 1918г. по август 1919г. советская власть в Илеке устанавливалась три раза.

Первый раз она продержалась всего 10 дней, а в апреле 1918г. зажиточные казаки свергли советскую власть и вырезали 300 душ населения. В память обо всех погибших, о событиях Великой Октябрьской социалистической революции в 1920г. в селе был установлен скромный памятник. Сегодня обелиск расположен в летнем парке районного центра на пересечении улиц Октябрьской и Гурьевской.

Белоснежный обелиск с красной звездой на пирамидально заостренной верхушке установлен на крестообразном основании, соединенном между собой ступеньками. На обелиске надпись: "Вечная память павшим борцам за советскую власть в 1918-1919г.г."

 

 

 

 Обелиск на братской могиле активистов, погибших от рук белобандитов в 1919-1922г.г. (с. Илек)

 

Обелиск установлен на братской могиле, где покоятся активисты Илекского района, погибшие от рук белобандитов в 1919-1922г.г., открыт в 1958г.

Построен за счет средств общественных организаций. Автор проекта - местный художник и скульптор В. Чепкасов, он же со стройбригадой выполнил работы по изготовлению и установке памятника. Основание 4х4 м. облицовано серой плиткой.

К невысокому постаменту прикреплена мраморная плита с надписью: "Вечная память борцам, павшим в Гражданскую войну и за Советскую власть".

Завершает композицию граненный столб с барельефом из гипса.

Материал из которого изготовлен памятник - цементно-гравиевый раствор. Общая высота обелиска - 5,8м.

 

 

 

 

Обелиск на братской могиле борцам павшим за Советскую власть. (Юго-западнее с. Илек)

 

В годы становления Советской власти в братской могиле в полутора километрах от Илека было захоронено 81 человек, в т.ч. расстрелянные и изрубленные шашками именно на этом месте, на барханах за селом, члены уездного исполкома, активисты-комсомольцы, милиционеры.

Данью памяти погибшим был первый памятник, установленный в 1920г.

В настоящее время на могиле сооружен обелиск высотой около 3 м., напоминающий своей конфигурацией большую белоснежную птицу, раскинувшую крылья над степными просторами.

В нише пирамидального столба - доска с памятной надписью.

 

 

 

 

 

 Памятник на братской могиле красноармейцев, погибших в 1919г. в боях с дутовцами. (г. Кувандык)

 

В неравном бою с дутовцами погибли 37 красноармейцев, защищавших железнодорожный пункт и путь из Оренбурга в Орск.

Памятник погибшим установлен на братской могиле в небольшом сквере в центре Кувандыка, на улице Оренбургской, вблизи здания, в котором ныне размещается редакция газеты "Новый путь".

Открыт 2 ноября 1963г.

Выполнен скульптором Торичем из Ленинграда, изготовлен на Ленинградском художественном комбинате. На объемном основании установлен постамент значительных размеров, выложенный плитами.

На постаменте - динамичная скульптура изображает пожилого рабочего, замахнувшегося гранатой на невидимого врага и раненого парня, сжимающего винтовку.

На лицевой стороне постамента - памятная доска с именами погибших.

 

 

 

 

 

 

 Стела на могиле первых комсомольцев А. Фалькова и А. Лямзина, погибших в 1929г. от рук кулаков. (г. Новотроицк, с. Хабарное)

 

Первые комсомольцы с. Хабарное Александр Фальков и Афанасий Лямзин возглавляли борьбу молодежи с кулаками. Жестоко убиты в 1929г.

Первый деревянный памятник на месте гибели комсомольцев был установлен в сквере около дома культуры в 1957г. В 1970 году на основании постановления комитета комсомола совхоза им. Шевченко, на средства, заработанные на коммунистических субботниках, памятник был реставрирован.

Автор проекта Г.Н. Настич, самодеятельный художник, участник Великой Отечественной войны, работник доменного цеха ОХМК.

Памятник высотой 3 метра имеет вид прямоугольной бетонной стелы, на которой находится табличка из нержавеющей стали с высеченными на ней именами комсомольцев, наверху - лавровая ветвь.

 

 

 

 

 

 

 

 Обелиск на месте гибели М.П. Корецкой. (г. Новотроицк, с. Хабарное)

 

Отважная разведчица Мария Петровна Корецкая была схвачена белоказаками в с. Хабарное и расстреляна 4 августа 1918г. Памятная стела сооружена на средства заработанные комсомольцами ЦРМО-2 ОХМК (Орско-Халиловского металлургического комбината) на комсомольских субботниках.

Ее открытие состоялось 10 июня 1969г.

Памятник изготовлен из металла, автор проекта Г.Н. Настич, самодеятельный художник, участник Великой Отечественной войны, работник доменного цеха ОХМК.

На гребне холма, за посёлком Хабарное, возвышается девятиметровый монумент с факелом на вершине; на серебристой табличке из нержавеющей стали надпись - "Разведчице Марии Корецкой".

Горожане чтут память о разведчице. Средняя школа №17 города Новотроицка с гордостью носит имя Марии Корецкой. В дни празднования 30-тилетия города одной из улиц Новотроицка было также присвоено имя Марии Корецкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Памятник на братской могиле 19 красногвардейцев, расстрелянных белогвардейцами в 1918г. (п. Новосергиевка)

 

19 пленных красногвардейцев, зверски убитых белогвардейцами похоронили женщины. 31 октября 1967 года останки красноармейцев были с почестями перезахоронены на площади около школы №2 и установлена надгробная плита. В том же году было решено установить памятник героям.

Торжественное открытие памятника состоялось 1 ноября 1969 года. Проект памятника, его эскизы и чертежи сделал учитель рисования и черчения школы №80 Альбрехт Владимир Карлович.

Стела высотой более 4 метров, выполнена из бетона и мраморной крошки, на плите красного цвета изображена конница. На кирпичном постаменте - серп и молот, ниже на стене - барельеф красногвардейца в буденовке и надпись "Памяти борцов, отдавших свою жизнь в борьбе за Советскую власть". На месте гибели красногвардейцев установлен памятник в виде штыка (ул.Красногвардейская 15А).

 

Обелиск на братской могиле погибших в борьбе за Советскую власть в 1918г. (с. Октябрьское)

 

29 сельчан, жертв дутовцев, захоронены в братской могиле села, на месте которой в 1958г., к сороковой годовщине со дня гибели красногвардейцев был установлен обелиск.

Могила и обелиск расположены в уютном парке Павших революционеров (бывший школьный сад) на пересечении улиц им. Луначарского и им. Несмеянова, в окружении сосен.

Автор неизвестен. Обелиск представляет собой железобетонную конструкцию высотой 9м. с основанием 4,5х4,5х0,4 м. Пик обелиска представляет собой звезду, обрамленную дубовым венком.

На обелиске, с правой стороны металлическая пластина с надписью "Вечная память борцам, павшим в борьбе за советскую власть в 1918 году".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Памятник на братской могиле красноармейцев, погибших летом 1918г. при обороне Орска от белогвардейцев. (г. Орск)

 

Красногвардейцы, защищавшие в августе-сентябре 1918г. осажденный Орск от белоказаков, попав в плен, были расстреляны и зарублены шашками на глазах женщин и детей. На месте братской могилы в Советском районе Орска, в старом городе в саду им. А.Н. Малышевского, установлен памятник. Он находится у центрального входа в парк, рядом с центральной аллеей. Открыт 30 августа 1953г. Бетонная композиция выполнена по модели скульптора Г.В. Нероды. Скульптурная группа изображает воинов: двое изображены в полный рост, третий - полулежа, опираясь на ногу одного из солдат, несущих в руках, сквозь огненную бурю победное Красное знамя и ружье. На постаменте размещена металлическая плита с текстом: "Вечная память борцам революции, погибшим в боях с белыми бандами под городом Орском в августе-сентябре 1918 года". С лицевой стороны основания памятника - бетонный венок со звездою внутри. В центре углубление для цветочной клумбы. Размер скульптур - 2,8x2.2x1,2 метра. Квадратный постамент из мраморной крошки, высотой 1,8метра, размером 2,2х2,2метра, помещен на основании диаметром 8метров и высотой 1,5 метра. Площадь, занимаемая памятником, обнесена металлической оградой. Братская могила является памятником истории и культуры местного значения.

 

 

 

 Памятник-стела участнику гражданской войны Филиппу Ильичу Подзорову. (г. Орск)

 

Бывший матрос Ф.И. Подзоров, узнав о гибели в г. Оренбурге в апреле 1918г. своего брата, записался добровольцем в красноармейский отряд. Погиб при обороне Орска 4 августа 1918г. на высотах в районе хутора Сильнова. В честь экипажа броневика, которым командовал Подзоров, воздвигнут памятник. Он находится в Октябрьском районе, на выезде из Орска, справа от шоссе в сторону Новотроицка, неподалеку от места, где заживо сгорел экипаж броневика во главе с командиром 28-го уральского стрелкового полка Филиппом Ильичем Подзоровым.

Памятник открыт в мае 1968 года. Выполнен из бетона. Представляет стелу, в верхней части которой рельефное изображение чайки. На стеле табличка с текстом: "Филиппу Ильичу Подзорову, командиру 28-го Уральского полка, погибшему в дни героической обороны города Орска летом 1918 года". Чайка на стеле, вероятно, символизирует участие Ф.И. Подзорова в 1-й мировой войне в качестве матроса канонерской лодки "Бурят" (Амурская флотилия) и крейсера "Царицын" (Черноморский флот).

 

 

 Обелиск в честь павших в Салмышском бою. (с. Сакмара)

 

Гора Янгиз близ с. Архиповка Сакмарского района - это памятное место, где Оренбургским и Орским полками в бою на р. Салмыш 26 апреля 1919г. были разгромлены войска Колчака.

В 1965 году Сакмарский райком комсомола во главе с его секретарем А.И. Воиновым принял решение: в память о битве на горе Янгизская у реки Салмыш построить обелиск. Мастер-самоучка из села Октябрьское Николай Маркелов при активной помощи молодежи райцентра претворили в жизнь задуманное.

29 октября состоялось торжественное открытие обелиска. В 2008 году к 90-летию Гражданской войны памятник реставрирован силами МО Сакмарского сельского совета. Изумительной красоты сооружение в белом цвете: девятиметровая стела на ступенчатом основании, размером 6х8м. на фоне сосновых деревьев выглядят впечатляюще. На передней стороне стелы - памятная надпись. Обелиск окружает низенький ажурный белоснежный заборчик.

Обелиск "Борцам революции" на братской могиле, погибших в 1918г. (г.Соль-Илецк)

 

Тела 24-х красногвардейцев Илецкого рабочего полка, погибших в апреле 1918г. при защите города, перезахоранивали трижды. Нынешний обелиск находится на братской могиле, куда останки героев перезахоронили окончательно в 1957г. На этом месте когда-то стоял великолепный Воскресенский собор, взорванный большевиками.

Сейчас это парк им. Ленинского комсомола. В 1958г. на захоронении был установлен первый скромный обелиск из листа окрашенной жести и доски с именами погибших. До наших дней сохранились имена только пяти героев. Через 30 лет местным скульптором Владимиром Петровичем Лапиным был сделан новый памятник, и 7 ноября 1987 состоялось его торжественное открытие.

Граненный столб сложной формы, ступенчатый справа кверху, венчает голова мужественного воина в буденовке и рука с оружием.

На передней стороне обелиска выбиты слова:Борцам революции. Внизу, у подножия обелиска - мемориальная плита.

 

 

 

 

 

 

Обелиск на братской могиле казненных белоказаками в 1918г. (г. Сорочинск)

 

При захвате Сорочинска белоказаками в июне 1918г. было арестовано 20 человек. Затем их зверски казнили в штабе карательного отряда в с. Лабазы Новосергиевского района.

Останки 7 членов Сорочинского волостного совета и двух красных бойцов: В. Барановского - командира и Улеева - комиссара 213 крестьянского полка 24 железной дивизии перезахоронили в ноябре 1918г. в г. Сорочинске.

Братская могила находится на территории сквера им. Ленина (бывший Александровский сад), напротив кинотеатра "Россия". Площадь 40х40 м. огорожена металлической изгородью.

Семиметровый железобетонный обелиск серого цвета в виде граненного, суживающегося кверху столба, венчается звездой. На передней стороне стелы памятная доска с именами захороненных героев.

Основание памятника двухступенчатое, на переднем плане - мемориальная плита.

Памятник находится в ведении Сорочинского городского совета. В 1967 году проводились работы по ремонту и реставрации.

 

 

 

 

 Обелиск погибшим односельчанам в годы гражданской войны. (с. Ташла)

 

В Ташле в 1919г. были расстреляны белогвардейцами 12 красноармейцев из 25-й Чапаевской дивизии. Жители села похоронили их в братской могиле, поставили деревянный памятник, который заменили на обелиск в 1956г.

Его изготовили из металла в районной технической станции, окрасили серебрянкой.

Скромный обелиск находится на территории сельского кладбища, занимает небольшую территорию, огорожен металлической сеткой, окрашенной в голубой цвет.

 

 

 

 

Памятник на братской могиле красногвардейцев, погибших в боях с белогвардейскими бандитами в 1920-1922гг. (с. Тоцкое)

 

В августе 1920г. небольшой отряд из 25 партийных и советских работников, бывших партизан и красноармейцев почти весь погиб защищая коммуну "Маяк".

Памятник на могильном холме возвышается у железнодорожного полотна при въезде в Тоцкое. Воин с поникшей головой обращен лицом к селу, в его правой руке - венок.

Скорбная фигура бойца изготовлена из гипса, окрашена серебрянкой. Ее высота - 2 м. Фигура установлена на двухметровом постаменте темного цвета, к которому прикреплена памятная плита. К памятнику ведут белоснежные ступени высотой в 1 м.

Общая высота памятника - 5 м. (со ступеньками).


 

Категория: Исторические достопримечательности, автор admin, 24284 просмотров, 0 комментариев