Пищевая промышленость Оренбуржья
 
мясная промышленность
 
Подсолнечное масло
 

Для пищевой промышленности Оренбургской области характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими. Крупные предприятия типичны для мукомольно-крупяной, мясной, маслобойной, ликеро-водочной, пивоваренной. Среди мелких предприятий - многочисленные хлебопекарни, небольшие кондитерские, колбасно-коптильные цеха, производство некоторых видов молочной продукции.

Ведущими отраслями являются мясная, маслодельная, сыроваренная, молочная, мукомольно-крупяная. На них приходится около 80 % всего объема выпускаемой продукции пищевой промышленности. В Оренбуржье представлены также плодоовощеконсервная, ликеро-водочная, пиво-безалкогольная и винодельческая отрасли.

Предприятия пищевой промышленности размещаются практически повсеместно. В больших и малых городах, в каждом районном центре существует производство продовольственных товаров. В большинстве сельских населенных пунктов обязательно работает небольшая мельница или хлебопекарня.

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность является самой крупной в области отраслью пищевой промышленности, важнейший центр которой находится в Оренбурге. Небольшие мукомольные производства существуют в каждом райцентре и во многих сельских населенных пунктах.

Молочная и маслосыродельная промышленность по стоимости продукции немного уступает мукомольно-крупяной промышленности. Наибольшей концентрацией отличается мясная промышленность. Повсеместностью размещения характеризуется хлебобулочная и кондитерская промышленность.

Используя местное сырье, работает маслобойная промышленность. Оренбургский маслоэкстракционный завод - старейшее и одно из самых крупных предприятий в стране, основной производитель растительного масла на Урале. Мелкие маслобойни имеются не только в городах и райцентрах, но и во многих сельских населенных пунктах.

Особая роль в пищевой индустрии региона принадлежит соляной промышленности. Добываемая подземным способом каменная, поваренная, пищевая соль высшего сорта поступает более чем в 80 регионов России, страны СНГ и дальнего зарубежья.

Категория: Экономика Оренбургской области, автор admin, 6461 просмотров, 0 комментариев