Неодинаковая инвестиционная активность городов и районов обуславливается различиями экономического потенциала структуры экономики, финансовой устойчивости субъектов хозяйствования и другими факторами.

В 2009 году на 5 территориях области инвестиции в основной капитал превысили уровень 2008 года (Беляевский, Бугурусланский и Новосергиевский районы, города Абдулино и Бугуруслан).

На развитие экономики и социальной сферы области направлено  88756,0 млн.рублей инвестиций в основной капитал. Более половины вложений  пришлось на города Оренбург, Бузулук и Новотроицк.

Сравнительная рейтинговая оценка территорий области по объему инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения показала, что на протяжении последних пяти лет позицию лидера по этому показателю удерживал город Бузулук, причем величина данного показателя в городе Бузулуке значительно превышала среднеобластной уровень   (в 2009г. - в 5,5 раза).

В видовом разрезе инвестиций в основной капитал существенная их часть в 2009 году направлялась на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений (в целом по области – 35,2%). Более чем у трети территорий данный показатель выше среднеобластного.

У половины территорий области основной объем инвестиций в основной капитал в 2009 году  приходился на организации частной формы собственности. В городах Бузулуке и Ясном доминировали вложения организаций смешанной российской формы собственности, в каждой третьей территории области - муниципальной формы собственности.

Подавляющая часть инвестиционных ресурсов в последние годы формируется за счет привлеченных средств организаций. В 2009 году более чем у 65% территорий области доля привлеченных средств в общих источниках финансирования инвестиций в основной капитал превысила 50%. В целом по области их удельный вес колеблется от 56,3% в 2006 году до 46,5% в 2009 году.

Значительные диспропорции в городах и районах области наблюдаются в распределении инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. Почти у половины районов магистральным направлением инвестирования в 2009 году являлось сельское хозяйство. Во всех городах (кроме Кувандыка, Оренбурга), а также в Новоорском районе вложения осуществлялись в большей части в промышленное производство.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом на 27,6 процентного пункта уменьшилось количество территорий области, у которых индекс физического объема инвестиций, направленных в жилищное строительство, превысил 100%.

Категория: Экономика Оренбургской области, автор admin, 1775 просмотров, 0 комментариев