Предреволюционная индустриализация Оренбург не обошла, как и индустриализация советская. В 1940-50-х годах на смену иссякавшей бакинской нефти стали осваивать месторождения Поволжья и Урала, тут больше повезло Татарии и Башкирии, но к 70-м годам инвестиции дошли и до Оренбургской области. Здесь оказались газовые месторождения, и для переработки газа построили большой завод. Более того, месторождения Казахстана - это продолжение оренбургских, в чем кроется потенциал развития и для области. Сейчас, например, идут переговоры о дальнейшем наращивании переработки казахстанского газа на Оренбургском заводе. В области две основные компании нефтегазового комплекса «Газпром добыча Оренбург» и «Оренбургнефть» - вернее, предприятие ТНК - BP. Первая компания зарегирована в областном центре, втораяая кормит Сорочинск. В самом городе в советское время построили массу машиностроительных предприятий, ряд из них - с оборонным уклоном. 1990-е годы они пережили не очень хорошо. В списке банкротов - в основном заводы, в списке лучших плательщиков - «Оренбурггазпром» и Южноуральская железная дорога. Там же энергетики и различные предприятия коммунального сектора. В итоге половина пром. производства города приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Дочернее предприятие «Газпрома» хоть и является крупнейшим налогоплательщиком города, в целом компании нефтегазового сектора дают только 16% производства Оренбурга. Обрабатывающие производства вместе платят больше 32%. Наиболее эффективные предприятия пережили девяностые и постепенно нормализуют свое положение на волне нынешнего благополучия. Очень активно в Оренбурге малое предпринимательство: в нем занята почти половина экономически активного населения — 130 тыс. человек, и весьма чувствителен вклад сектора в городской бюджет — 24% налоговых поступлений в 2006 году, 37% — в 2007-м. Оренбургская область не является гигантом по населению, такими как соседняя Башкирия, Самарская область или удаленный Татарстан; чуть больше 2 млн жителей - показатель средний. В областном центре живет 530 тыс. человек, при том что численность населения постепенно снижается.

Кроме Оренбурга, в области всего два города с населением больше 100 тыс. жителей — Орск и Новотроицк. Соответственно, экономический потенциал области умеренный, по объему ВВП она уступает и Татарии, и Башкирии, и Самарской области, а также Пермской и Нижегородской областям. Собственные оренбургские газ и нефть несколько приподнимают область над уровнем близкой по потенциалу Саратовской области. Хотя Саратов больше Оренбурга, вместе с областью его ВВП - 200 млрд рублей, а Оренбургской области - 299 млрд.

Население области при этом очень богатым не назовешь: по уровню доходов населения (9669,4 рублей) Оренбургская область уступает всем экономическим лидерам Приволжского округа и даже чуть-чуть Кировской и Ульяновской областям. Хуже ситуация только у Чувашии, Марий-Эл, Мор­довии, Удмуртии, Пензенской и Саратовской областей. По уровню зарплат (12 108,7 рублей, оба показателя — май 2008 года) южный форпост России обошел Ульяновскую и Кировскую области и держался на одном уровне с Удмуртией. В самом городе ситуация благополучнее. Летом 2008 года средний уровень зарплат достиг 14 тыс. рублей, совокупный итог за 2007 год — 11.2 тыс. рублей, годовой прирост составил 27,3%. Вместе полумиллионное население города и четыре десятка тысяч жителей городских окрестностей со своими зарплатами держат показатель оборота розничной торговли на неплохом уровне — 59,2 млрд рублей по итогам 2007-го года, 42 млрд — за первое полугодие 2008-го г. Эти же доходы поддерживают средний для регионов России уровень жилищного строительства, 335 тыс. кв. м за 2008 год, из них треть построена индивидуальными застройщиками. Через пару лет по показателю товарооборота Оренбург достигнет уровня миллионных городов 2006 года, что означает потребность локального рынка не в одном торговом центре, и даже не в двух.

Категория: Экономика Оренбургской области, автор admin, 3400 просмотров, 0 комментариев