Тимашевы - древний российский дворянский род, одна из немногочисленных оренбургских фамилий, которая постоянно встречается в архивных документах XVIII XX веков Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и многих других городов. Представители четырех поколений Тимашевых избирались губернскими предводителями дворянства. Ташла, родовое имение Тимашевых, было одним из самых привлекательных в Оренбуржье. Сюда с удовольствием приезжала вся губернская знать. Культурные связи Тимашевых поражают своим многообразием, яркостью и значительностью - здесь гостили декабрист С. Г. Волконский и композитор А. А. Алябьев, писатели В. И. Даль и С. Т. Аксаков.

По преданию, именно в знаменитом на всю губернию прекрасном тимашевском парке встретил Аксаков аленький цветочек, который потом обессмертил в своей сказке.

Очень разумно помещики управляли крестьянами. Народное предание говорит, что один из них как-то обнаружил на своей земле целое поселение (они ушли от притеснений других "господ"). По закону он мог вызвать полицию и всех самовольно захвативших землю упечь в острог. Однако барин поступил не по закону, а по совести. Увидев, что люди живут крестьянским трудом, а не лихими делами, он собрал их и сказал: "Вы открыли здесь новую Америку. Живите здесь, работайте – и никто вас не тронет". Хутор так и стал называться - Новая Америка. Сейчас это поселок Рудный.

Прекрасный двухэтажный дворец Тимашевых исторические катаклизмы ХХ века не пощадили. Новая власть отдала его под школу, которая почему-то постоянно горела. В итоге от комплекса зданий остался лишь правый флигель, который сейчас в селе никак не используется и фактически разваливался. Хотя даже в таком виде он является достопримечательностью села. На поляне за флигелем каждый год проводится областной Пушкинский праздник, у истоков которого стояла оренбургский краевед Светлана Сорокина.

Категория: Достопримечательности, автор admin, 4642 просмотров, 0 комментариев