Караван-Сарай
Караван-Сарай

Комплекс Караван-Сарая - памятник республиканского значения (по проекту К. Брюллова) - строился в 1837-1842 годах, но мечеть, в частности, ее внутренняя отделка, закончен только в 1846 году. Предназначался Караван-Сарай для башкиро-мещеряцкого войска и должен был служить помещением для его управления, а также бесплатной гостиницей для башкир и мещеряков, приезжавших в Оренбург "по своей надобности и по делам службы".

Строился комплекс на так называемый капитал от лесных операций, от продажи поташа, башкирских лесных изделий и леса. Сюда же шли деньги за перевозку "почт и эстафет" по оренбургской линии. На строительство мечети собирались пожертвования. Автором проекта стал А.П. Брюллов, талантливый архитектор, который был в дружбе с губернатором В.А. Перовским. Именно благодаря этой дружбе, в Оренбурге появился такой выдающийся памятник зодчества. А.П. Брюллов проявил и здесь свой незаурядный талант к стилизации. Комплекс по своему образу ассоциируется с традиционным летним башкирским аулом. Мечеть, образующая центр композиции, напоминает жилище старейшины - тирмэ (войлочная кибитка или юрта), на которое ориентировался выход из жилищ. Угловые башенки на главном корпусе напоминают легкие летние юрты. Здание имеет и внутренний двор.

Относительная сдержанность декора объясняется, по-видимому, не только стилем работы автора проекта, но и связанна с просьбой В.А. Перовского быть экономнее с украшениями, поскольку в Оренбурге тогда было мало мастеров, и их работа стоила очень дорого. 

В архитектуре Караван-Сарая тесно переплелись различные композиционные приемы и формы турецкого, мавританского и арабского зодчества с башкирскими национальными мотивами.

Очень интересен Караван-Сарай. Это прекрасное здание с превосходным архитектурным памятником посредине - высоким, стройным минаретом, обслуживающим небольшую полукаменную, полустеклянную мечеть. Само здание обширно, охватывает "покоем" центральный храм. Тридцатипятиметровый минарет обложен белым изразцовым кирпичом. Он опирается на гранитный пьедестал. Мечеть представляет собой восьмиугольное здание простой и в то же время величественной архитектуры.

Через некоторое время правое крыло здания занял губернатор, а в левом разместилась губернская канцелярия. В 1852 году вокруг Караван-Сарая был заложен сад для местной знати. В здании размещался первый в Оренбурге Совет рабочих и солдатских депутатов, а в период дутовщины - центральный рабочий стачечный комитет города. В первой половине 20-х годов XX века в Караван-Сарае помещались башкирский педагогический техникум и типография Киргизской (Казахской) АССР. В 1954 году здесь был открыт планетарий. В мае 1960 года в здание переехало областное геологическое управление. Сейчас в нем располагается Торгово-промышленная Палата Оренбургской области и другие организации.

Категория: Достопримечательности, автор admin, 4425 просмотров, 0 комментариев