Гауптвахта
Гауптвахта

Это здание в Оренбурге на ул. Советской, 24 (вход с ул. Правды), было построено в 1843 году.

Почему–то это здание, стоящее над обрывистой кручей Урала, многие называют "крепостью". Очевидно, за своеобразную архитектуру и декоративную башню, узкие окна, отдаленно напоминающие бойницы. Но это не крепость. Здание первоначально предназначалась для хранения генерал–губернаторского архива и ценных бумаг, но было приспособлено под гауптвахту. Более ста лет здесь отбывали "установленный командиром срок" нарушители воинской дисциплины Оренбургского гарнизона. В среде курсантов наших военных училищ бытовал неписанный закон - вышел с "губы" - распишись на одном из ее камней! На кирпичах торцовой стены до недавнего времени можно было прочитать имена ее бывших "постояльцев". 27.04.1851 года сюда был помещен арестованный поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко.

В наши дни здесь разместился музей города Оренбурга. Но попал он сюда не сразу - после, длительных переговоров с военным ведомством.

Кроме своеобразной архитектуры, гауптвахта интересна своей башней, даже не столько башней, сколько историей, связанной с часами, когда-то установленными на ней. Их музыкальный перезвон каждые полчаса далеко разносится с обрывистого берега Урала, замирая где–то в азиатской дали.

С течением времени его перестраивали - и не лучшим образом: здание отнюдь не красят пробитые в антресольном этаже на парадных фасадах окна, был утрачен портик с балконом, бельведер на крыше и ряд других элементов и деталей.

Категория: Достопримечательности, автор admin, 4802 просмотров, 0 комментариев