Что писали в 1915 году про арбузы?
Арбуз |
Возьмите в руки брошюру "Бахчеводство. Руководство к полевой культуре дынь, арбузов, тыкв и огурцов", созданную нашим оренбургским фольклористом и бытописателем Ананием Павловичем Кузнецовым (1859 - 1938). Серия - "Садовая библиотека", приложение к "Прогрессивному садоводству и огородничеству". Издано бесплатно в Петрограде в 1915 году. Забота об агрономическом просвещении народа была столь велика, что провинциального автора на ура принимали столичные издатели...
Какое богатство! Какое изобилие местных сортов! Какая поэзия - что в названиях соль-илецких дынь и арбузов, что в проникновенном, эпически серьезном изложении автора.
Сорта соль-илецких арбузов:
"Любимец Екатеринодарского рынка"... При ранней посадке даёт очень крупные плоды; но крупные плоды этого сорта получаются коробистые и скоро пустеющие...
Богатырь (он же Персидский)... Сорт очень ранний, многоплодный, любимый бахчеводами Оренбуржья...
Керченский... В числе белокорых сортов считается ранним и довольно прочным, особенно хорош для пополнения редких всходов пролейского и быковского сортов, от которых он отличается только своею скороспелостью да мелкоплодностью, вкусовыми же качествами превосходит их".
Далее "дегустируем" среднеранние: ажиновский, монастырский (он же захарынский), монастырский белосемянный (он же лысун), орский (он же красноус), черноус улучшенный, фаркасский улучшенный, белосемянка...
В честь последнего из поименованных сортов автор сложил истинный гимн: 14 июня 1912 года уже была первая завязь, и вдруг - град, дождь, унёсший с потоками всю измочаленную растительность, а вместе с ней и вложенные труды на 2500 рублей. "На вторичную посадку рассчитывать было нельзя - впереди предстояли жары с палящими ветрами, губящими всякую молодую растительность, да, кроме того, у меня уже не оставалось ни свободных средств, ни семян! Через три недели укоренившаяся белосемянка начала творить чудеса: погнала новые плети, да так быстро, что к 20 июля закрыла всю занятую собою площадь, а с 1 августа я уже приступил к сбору и продаже зрелых плодов её".
Завершают парад поздние сорта: белосемянка улучшенная, мурашка (он же царский), красавец белосемянный, красавец чёрносемянный. У красавца чёрносемянного "плоды круглые, большие; кора тонкая, светло-зелёная, разрисована тёмно-зелёными разводами и клетчатыми пятнами, придающими плоду очень красивый наружный вид, мякоть красная, сочная и сахаристая; плети большие; зёрна мелкие, чёрные; плодоношение обильное. Сорт довольно прочный и выносливый, на рынке пользуется большим спросом благодаря своим хорошим вкусовым качествам и красивому наружному виду".
Повествование о дынях также изобилует чудесами; у ананасной - мякоть красная, у царицы дынь - тающая, у колонки беломясой плоды не трескаются и не загнивают, персидская Макланова - наивыгоднейшая для промышленного бахчеводства, сарептекая не меняет своих качеств недели три после снимки, стамбулка хороша для дальней перевозки, лимонная - наираннейшая, дубовка улучшенная имеет огромные плоды до десяти кило весом!
А были ещё канталупы - с ребристыми, бугорчатыми, бородавчатыми, гладкими и сетчатыми плодами шаровидной и овальной форм, как бы сдавленными или сплюснутыми... Чтобы представить себе всю эту роскошь, современному любителю арбузов и дынь придётся ой как напрячь воображение!
Не стареет тема про арбузы
Много советов, как выбирать арбуз при покупке. Например: "Постучите по арбузу - звук должен быть звонкий". А вот какой набор признаков перечисляет А.П. Кузнецов: "Зрелость арбуза узнаётся по блеску коры, которая у вполне зрелого арбуза блестит, как глазированный или лакированный предмет. Кроме того, усы или кудрявчики у зрелых плодов бывают сухие или сильно завядшие, плодоножка вялая, а самый плод у плодоножки вдавлен. По глухому (а не звонкому!) звуку от щелчка можно узнать зрелый плод только скороспелого и толстокорого сорта".
Арбузная сладость детства
Как любят арбуз дети, как обожают его взрослые, как украшает арбуз наш осенний стол! Утром бабушка у печи, значит, будет хлеб, а пока - лепёшку со сковороды и ломтище арбуза, где в красной мякоти горят розовые пузырьки...
Осень. Колхозники соберут арбузы, будут есть арбузы до зимы... Когда бросят бахчи - поедут за масаком, мелочь засолят в бочках, будут поминать лето добрым словом, закусывая солёным арбузом... Арбузы у настоящего соль-илечанина - в крови. Продать ли, раздать ли, но вырастить арбуз - обязательно.
Время арбузное совпадает со строгим Успенским постом. Сладкое подспорье посылает Господь верующему, дабы он с честью вышел из испытания постом, очистился телесно.
Пусть год будет удачным для всех, кто самозабвенно крестьянствует на арбузном поле, кто терпеливо ждёт покупателя на пронизанном зноем арбузном пятачке! Чтобы - ни много, ни мало - в каждой российской семье по осени на столе красовались соль-илецкие арбуз и дыня! Чтобы елись на здоровье, на радость.
Категория: Достопримечательности, автор admin, 29306 просмотров, 0 комментариев