Мастерство вязальщицы издавна проверялось изящным приемом: ажурную паутинку протягивали через колечко. Огромное облако паутинки проскальзывает через маленькое колечко и снова раскрывается. Только из оренбургского пуха можно сотворить подобное чудо.

Уникальные свойства козьего пуха определил оренбургский климат: суровая зима, постоянные ветра и резкие перепады температуры, а также сочные степные травы повлекли за собой появление козы с удивительными свойствами пуха.

Оренбургские пуховые платки

Именно восточные земли Оренбуржья с их гористым рельефом наиболее пригодны для разведения пуховых коз. Они хорошо растут на каменистом грунте и на горных пастбищах. Оренбургская пуховая порода коз формировалась на протяжении длительного периода методом народной селекции. Генетической основой породы послужили башкирская, казахская и киргизская козы. Казаки приобретали азиатских коз и разводили их в своих хозяйствах, чтобы иметь пух для вязания платков.

Шерстяной покров пуховых коз, который состоит из жесткого остевого волоса и пуха, вычесывают дважды. Первый раз коз чешут обычно в конце февраля — начале марта, второй раз — через 20 — 25 дней. Пух первой чески считается наиболее ценным. Существует также третья ческа или стрижка коз. Она проводится в конце марта и в апреле. Обычно пух третьей чески не поддается разъединению, поэтому он считается непригодным для вязания платков.

Для вычесывания пуха применяют специальные гребни. Сначала расчесывают шерсть редким гребнем, движениями сверху вниз. Затем приступают к выческе пуха частым гребнем. В среднем одна коза может дать до 400 граммов пуха в год.

Категория: Достопримечательности, автор admin, 3763 просмотров, 0 комментариев