Этот город был настолько быстро погребен под слоем пепла и грязи, что когда археологи полностью раскопают и откроют миру его улицы и дома - а раскопки тут ведутся вот уже три сотни лет, - восстановится полная картина жизни и быта древнеримского города. Мы увидим, где и как жили патриции, плебеи и рабы, во что одевались, чем питались, как работали и проводили досуг. Ученые восстановили облик людей и животных в тех позах, в которых их застала смерть. Слепки получили, заливая гипсом пустоты, оставленные испепеленными и растворившимися телами. Тот же метод позволил воссоздать растения, плоды, деревянную утварь.

Арки, своды, портики, колонны - все тут как в любом городе Римской империи. Строили здания из камня, лавы и вулканического туфа, а в последнее перед катастрофой время - и из отличного красного кирпича. Применяли также изобретенный римлянами бетон на основе извести и специального песка. На толстых слоях прочной штукатурки прекрасно сохранились рельефные изображения и росписи. Мозаичные орнаменты и картины на полах и стенах - настоящие шедевры по сравнению с тем что мы до этого видели в Израиле. И конечно, скульптуры, непременные экспонаты не только общественных зданий, но и элитных жилых домов той эпохи поражают внимание даже самого искушенного путешественника.

Дома в то время строились по единому принципу, в том числе - многие роскошные усадьбы с внутренними залами-дворами и двориками для отдыха. В них, как и в более скромных домах, в бассейны-резервуары в центре двора собирали дождевую воду с крыш. Но кроме того, состоятельные люди по специальным разрешениям получали воду, подававшуюся сюда по сети каналов и труб. Эту же воду использовали для общественных бань - терм, роскошно отделанных, с мозаичными полами и настенными фресками, часто изображавшими эротические сцены. Богатые люди приходили в термы в сопровождении рабов. Здесь же имелись женские отделения. Для нагревания воды и подогрева помещений терм служили специальные печи и котлы. При термах были даже спортивные залы.

Лишь у небольшой прослойки населения во владении целой семьи была роскошная усадьба. Богачи устраивали пышные празднества, на которые «демократично» приглашали и вассалов, при этом унижая нижестоящих не только различием в вине и пище, но и словесно. Остатки пищи небогатые гости уносили в специально принесенных салфетках и на следующий день с аппетитом поедали пищу с барского стола. Завтраки элиты и людей среднего достатка, как правило, были аскетичными; хлеб, сыр, финики, иногда немного ветчины. Зато обеды продолжались от трех до шести часов. С трех сторон небольшого стола на каменных ложах, часто в тесноте и духоте, возлежали хозяин и гости. С четвертой стороны прислуга подносила все новые блюда. Хороший, не особенно роскошный обед состоятельного хозяина с друзьями, как говорят записи в исторических документах чаще всего состоял из четырех перемен блюд, включая рыбу, мясо - к примеру, свинину или медвежатину, - закуски вроде колбас, сыра, пирогов и печенки, а также овощи, фрукты и мед.

В целом, впечатление от экскурсий по археологическим раскопкам и экскурсоводов очень положительное!

Прислал Виталий Восторгуев, Москва

Категория: Друзья сайта, автор admin, 2193 просмотров, 0 комментариев