Феодосия – уютный уголок курортного Крыма. Солнечный полуостров, так называют Крым, это воистину удивительный уголок нашей земли, это и курорт, и уникальная природа, и богатейшая история. Экзотические пейзажи Южного берега Крыма и суровые скалы Крыма горного, залитые солнцем оживлённые улицы и безмолвный мрак пещер, руины древних городов и прохладная недвижность морских глубин – всё это Крым. Равнины и горы, степь и лес, море со всех сторон – такой калейдоскоп пейзажей создал на полуострове несколько совершенно не похожих друг на друга регионов.

В первую очередь всем известный Южный берег Крыма с его километровыми горными обрывами, поросшими сосновым лесом, скалами, уходящими в море почти вертикальными стенами и старыми курортами Ялтой, Алупкой, Алуштой, но галечниковыми пляжами; раздольный Западный Крым, где с, уходящим за горизонт, морем встречается такая же бескрайняя крымская степь, здесь имеются свои известные курортные города Евпатория и Саки; существует в Крыму и третий курортный регион – Юго-восток Крыма, здесь с морем граничат степь и горы; здесь расположены несколько древних городов, как Судак и Феодосия.

Ещё в 1971 году город Феодосия, основанный древними греками, отметила своё 2500-летие. С первой четверти 4-го века до нашей эры Феодосия входила в Боспорское царство. В средние века на её руинах возникла Кафа, ставшая в 13 веке опорным пунктом генуэзского владычества на Чёрном море. С 1475 года под властью турок Кефе (Кафа) сохранил значение крупнейшего города Крыма. Регулярная застройка началась по плану 1817 года. В конце 19-го века Феодосия развивалась как торговый порт, и лишь в начале 20-го века стали востребованы её курортные возможности, что привлекло внимание, прежде всего, формировавшейся буржуазии, которая застроила побережье оригинальными по архитектурным решениям летними дачами, радующими своей импозантностью до сих пор.

Отдых в Феодосии славится своим благотворным климатом, великолепными песчаными пляжами, лечебными грязями и минеральными водами. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть и поправить здоровье в санаториях и пансионатах, позагорать на берегу лазурного моря, набраться новых сил. Много интересного находят для себя в Феодосии и любознательные туристы. Город и окружающий его район представляют собой большой археологический заповедник. Здесь, как писал замечательный поэт и художник Максимилиан Волошин:

В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стёрт, а имя позабыто,
Сарматский меч и скифская стрела,
Ольвийский герб, слезница из стекла,
Татарский глёт зеленовато-бусый
Соседствует с венецианской бусой.

 

А в кладке стен кордонного поста
Среди булыжников оцепенели
Узорная турецкая плита
И угол византийской капители.
Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата,
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата…

Широким амфитеатром раскинулся курорт Феодосия у подножия гор на берегу незамерзающего Феодосийского залива. С юга и запада город Феодосия прикрыт от холодных морских туманов начала лета горным хребтом Тепе-Оба, которым заканчивается горная Главная горная гряда Крымских гор, начинающаяся у Севастополя. В южной части города Феодосии эта гряда уходит в море обрывистым мысом Святого Ильи. На север и восток от Феодосии простирается степная равнина. На территории Большой Феодосии находятся такие известные курорты, как Коктебель , Орджоникидзе, Береговое, Приморский, Курортное.

Категория: Друзья сайта, автор admin, 2032 просмотров, 0 комментариев