Гостиный двор в Оренбурге

Гостиный двор
Гостиный двор

Характерными памятниками торгового происхождения города Оренбурга являются Гостиный двор и остатки Менового двора. Гостиный дворнаходится в центре города Оренбурга - между улицами Советской, Кирова, 9-го января и Пушкинской. В настоящее время здесь размещается торговый комплекс.

Гостиный двор начал строиться почти одновременно с городом Оренбургом. Длина его равнялась 104 саженям и ширина - 94 саженям.

Это было прекрасное по тому времени сооружение. Гостиный двор представлял собою крепость: он был обнесен высокой каменной стеной. Над западными воротами до сих пор еще возвышается старинная башня. Внутри его размещались 150 лавок и амбаров. Своды и навесы над лавками позволяли вести торговлю в любую погоду. Постепенно гостиный двор переделывался так, что двери и окна лавок стали выходить на улицу.

Гостиный двор служил местом для зимней торговли. Однако самая оживленная торговля была летом, так как зимой казахи уходили на зимовки в дальние степи. Главным предметом торговли в Оренбурге был скот. Чтобы создать лучшие условия для торговли скотом в летнее время и обезопасить город от возможных набегов со стороны кочевников, в 3 километрах юго-западнее города Оренбурга в 1744-1747 годах построен Меновой двор. Фундамент Менового двора сохранился до нашего времени. За его высокими каменными стенами стояли когда-то 344 лавки и 148 амбаров, квартиры для купцов, кухня, мечеть и церковь. В Меновой двор вели двое ворот: русские, обращенные к городу, и азиатские - в сторону казахских степей.

В XVIII веке он был одноэтажным, с глухими стенами на улицу. В неприкосновенности сохранился его юго-западный угол, что у перекрестка Пушкинской и улицы 9 Января рядом с дверью в клуб. Цела и бывшая надвратная колокольня, незначительно перестроенная в начале XIX века. По углам Гостиный двор имел четыре бастиона. Остатки, или вернее места расположения этих бастионов, можно увидеть еще и теперь. До 1860 года Меновой двор был укреплен батареями, которые обслуживались специальным гарнизоном.

Русские купцы еще задолго до основания Оренбурга пытались завязать торговые отношения с среднеазиатскими купцами, но обычно караваны русских подвергались разграблению. Обилие лавок, магазинов, винных погребов Гостиног двора, их насыщенность различными товарами, от пестроты окраски которых буквально разбегались глаза, постоянн привлекали пристальное внимание "лихого люда". Как только заканчивался рабочий день. Гостиный двор содрогался грохота опускаемых гофрированных стальных штор, пираемых окон и дверей. Но ни хитроумные запоры, стальные ставни и шторы, ни массивные с "секретами" не спасали их владельцев от опустошительных непрошенных ночных "гостей".

Меновой двор был первым пограничным рынком, где русские и среднеазиатские купцы свободно обменивались товарами. Меновой и гостиный дворы стали центром меновой торговли, товары здесь обменивались не на деньги, а на товары. Мерилом стоимости служил скот. Это было выгодно русским купцам: из-за несовершенности меры стоимости они могли в обмен на промышленные товары получать больше среднеазиатских товаров и изделий.

Категория: Достопримечательности, автор admin, 4396 просмотров, 0 комментариев