Оренбургская пшеница
Сельское хозяйство Оренбургской области

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области - земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая - практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается "безенчукская желтозерная". В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также "саратовская-1". В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые "саратовская-29" и "харьковская-46". В западной зоне из раннеспелых сеют "альбидум-43" и "саратовскую-210", а из среднеспелых - "харьковскую-46". В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно "альбидум-43", а из среднеспелых - "саратовская-29". В южных районах из раннеспелых возделывается "саратовская-210", а из среднеспелых "мелянопус-69". В восточной зоне районированы из раннеспелых "альбидум-43", из среднеспелых - "саратовская-29", "харьковская-46".

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт "победа". В восточной зоне, кроме "победы", возделывается "золотой дождь".

Ячмень. Во всех зонах возделываются "кинельский-5", "паллидум-45" и "прекоциус-143".

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые "чкаловская желтозерная" и "кичкасская местная". Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид "буковинский-2". Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые "грушевская местная" и гибрид "ВИР-42".

Просо. Для всех зон районированы "оренбургское-42" и "саратовское-853". В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт "оренбургское красное" (комовое).

Горох. Преобладают сорта "капитал" и "виктория мандорфская".

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница - наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 - 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской - 16 - 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии - 11.8, Аргентины - 12, Дании - 12.8, Испании - 13, Франции - 13.5, Швеции - 14.5, США - 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка - "ложка оренбургского пшена - котелок каши" - подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.


Категория: Сельское хозяйство Оренбургской области, автор admin, 18275 просмотров, 0 комментариев