Орографическим южным продолжением Козьих гор является урочище Бишкаин (в переводе с тюркского пять берез). Эти два холмисто-гористых массива разделяет широкая и пологая эрозионная седловина, расчлененная неглубокими долинами верховьев Елховки, Чесотки, Казлаирки, Чанныелги, бегущих на запад, и речки Чины, текущей на восток в Большой Ик. Урочище Бишкаин, в отличие от Козьих гор, не имеет гряд широтного простирания, а представляет собой мелкохолмистый сильно расчлененный верховьем речек Башкирки, Туембетки и Караелги массив, состоящий из холмов-куэст, расположенных полукругом, обращенным вогнутой стороной на юг, в сторону расчленяющих его своими истоками притоков Сакмары. Холмы-куэсты сложены пластами красноцветных и сероцветных песчаников татарского яруса перми. Пласты полого падают на север, при этом их южные окончания оказываются как бы вздернутыми вверх. Под воздействием тектонических и климатических факторов южные склоны холмов-куэст крутые и короткие, а северные - пологие и длинные. Можно обратить внимание и на то, что там, где рельеф приспособлен к поверхности пластов, преобладают спокойные плавные линии. А в местах, где рельеф сечет выходы пластов, появляется беспорядочная холмистость. Каждый холмик связан обычно с литологической особенностью выклинивающегося пласта, например, слоя песчаников или линзы конгломератов.

Весь холмистый массив Бишкаин занимает территорию 4 на 5 км. Отметки наиболее высоких холмов-куэст составляют 386,8 и 399,0 м. В составе сложного урочища Бишкаин выделяются следующие природные достопримечательности:

- серия куэстообразных безлесных холмов, круто обрывающихся к югу и юго-западу с обширными выходами на дневную поверхность красноцветных песчаников и конгломератов;

- цепочка безлесных изолированных холмов-шишек в том числе отдельная сопка Бишкаин (377,5 м);

- березово-осиновые колки, живописно разбросанные по южным склонам и распадкам в верховьях речки Туембетки;

- два дубово-липово-березовых лесочка с родником в верховьях ручья Караелга;

- две лощины с осоково-разнотравным лугом и крупной популяцией шпажника черепитчатого (гладиолуса) в верховье ручья Караелга;

- участки ковыльно-разнотравных и петрофитных степей с хорошо сохранившимся травостоем;

- родник-исток ручья Чанныелга, бьющий у подножия останцового холма из красноцветных песчаников.

В отличие от Козьих гор урочище Бишкаин имеет более широкий диапазон ландшафтно-экологических условий; здесь богаче и разнообразней флора и фауна, намного выше потенциал для организации ландшафтного заказника с включением в него перечисленных выше достопримечательностей.

Категория: Природа, автор admin, 1246313 просмотров, 0 комментариев