Железная руда

В восточной части области сосредоточены основные добывающие и перерабатывающие предприятия черной и цветной металлургии. Железные руды месторождений Орско-Халиловской группы относятся к природнолегированным. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы по 9 месторождениям медных и медно-цинковых руд составляют 497 млн. тонн. Запасы меди в них превышают 7 млн. тонн. По запасам кобальт-никелевых руд Оренбургская область находится на втором месте в России.

Поисковыми работами последних лет в восточной части области выявлена перспективная в отношении ванадиеносности площадь и ряд проявлений редкоземельного оруднения, параметры рудных залежей сопоставимы с известными разрабатываемыми за рубежом подобными объектами.

Следует отметить, что запасы такого стратегического для области ресурса, как медные и медно-цинковые руды высоких концентраций при действующих темпах добычи могут исчерпаться за 30 - 35 лет.

Стратегически важным представляется переход к формированию кластеров глубокой переработки металлических руд для получения максимальной добавленной стоимости и к новым технологиям использования руд низких концентраций и отвалов.

В восточной складчатой части Оренбургской области, где широко развиты магматические, интрузивные и осадочные комплексы горных пород, наибольшее значение имеют металлические полезные ископаемые. Здесь сосредоточены многочисленные месторождения медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд с сопутствующими благородными металлами. Среди них самое значительное - Гайское медно-колчеданное месторождение.

- Акермановское месторождение

Аккермановское месторождение приурочено к западному крылу Таналык-Баймакской депрессии. Рудный горизонт представлен бурым железняком и рудами первичносидеритового состава различной степени окисления. По естественным условиям залегания месторождение делится на два рудных поля: Западное и Восточное.

- Ново-Киевское месторождение

Ново-Киевское месторождение представлено в нижней части остаточным, а в верхней бобово-оолитовым бурым железняком. Рудные тела залегают на глубинах 0.5 - 10.0 м от поверхности земли.

- Нерудные полезные ископаемые

- Блявинское месторождение

Месторождение расположено в пределах Блявинского рудного поля, включающего Комсомольское и другие месторождения, а также генетически связанные с ними рудопроявления. Месторождение эксплуатируется открытым способом. Инженерно-геологические условия отработки Блявинского месторождения открытым способом характеризуются наличием оползневых явлений. Этим процессам в основном подвержен восточный борт карьера, сложенный выветрелыми и выщелоченными туфами и туфобрекчиями кератофиров. Эти породы обладают значительной влагоемкостью и слабой водоотдачей.

- Джусинское месторождение

Джусинское месторождение расположено в Теренсайском антиклинории. Месторождение расположено в долине реки Джусы и относится ко II типу. Рудные тела залегают ниже местного базиса эрозии в зоне полного обводнения.

В геологическом отношении месторождение слагается вулканогенньм комплексом пород нижне-среднедевонского возраста (эйфельские), расчленяющимися на три толщи.

Нижняя сложена серпцнто-кварцевыми, хлорито-серицито-кварцевыми сланцами по вулканогенным породам умеренно кислого состава, а также дацитовыми порфиритами, их туфами, лавобрекчиями, эффузивами основного состава и их туфами. Средняя - базальтовые порфиры и их туфы, лавобрекчии с подчиненными прослоями дацитовых порфиритов. Верхняя - андезито-дацитовые порфириты и их туфы.

- Гайское месторождение

Гайское месторождение расположено в пределах Магнитогорского мегасннклинория и Ирендыкского антиклинория. Оно представлено пятью рудными залежами. Четыре разведанных залежи сближены, пятая обособляется в Южно-Гайское месторождение.

- Комсомольское месторождение

Комсомольское месторождение расположено в 3 км к югу от Блявинского. В геологическом отношении оно приурочено к восточному крылу Блявинской брахисинклинали, к западному контакту альбитофиров с диабазами, отработка производится шахтным способом.

- Кобальт-никелевые месторождения

Оренбургская область располагает значительными запасами кобальта и никеля. Наиболее перспективным и крупнейшим является Буруктальское кобальт-никелевое месторождение силикатных руд, на базе которого сооружается никель-кобальтовый комбинат. Месторождение находится в крайней юго-восточной части области, в пределах восточного склона Южного Урала, на западном крыле Караша-Таусской антиклинали и Буруктальского антиклинория.

В регионе выявлены месторождения железных, марганцевых и никелевых руд, хромитов, рудного и рассыпного золота. Известны также проявления молибдена, редких и рассеянных элементов. В этой же зоне имеются месторождения хризотил-асбеста (Киембайское), каменного угля (Домбаровка), фосфоритов.

Динамично развивается черная металлургия, доля которой составляет 15 % объема промышленной продукции области. Ведущим предприятием черной металлургии является ООО «Уральская Сталь», выплавляющее чугун, сталь, производящее черный металлопрокат, кокс 6 % влажности, минеральные удобрения.

Категория: Промышленность Оренбургской области, автор admin, 16202 просмотров, 0 комментариев